بدي طفلين واحد تمانية سنين وتاني ستة سنوات يعانون...

بدي طفلين واحد تمانية سنين وتاني ستة سنوات يعانون من الول الارادي طفل كبير عندا تقطير حتى هو مش راقد
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
عمل جميع تحاليل جميعهاسليمة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

تريد حل لتبول الارادي

الرد من العميل

حسنا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

يعتبر التبول اللاارادي من المشكلات البسيطة التي تواجه الاسرة وتحتاج بعض الجهد من الام والاب والتحفيز والتشجيع وخاصة حينما يكون لديهم طفلان يعانون من نفس المشكلة لذلك إن التبول اللاارادي هو وله نوعان النوع الاول ان يتبول الطفل من الميلاد ولا يتوقف وفي الغالب لا يكشف الاسباب له ، اما النوع الاخر يشفى الطفل من التبول تم يعود له وهنا في الغالب قد يكون هناك اسباب صحية او نفسية ،وللتبول اللاارادي العديد من الاسباب العامل الوراثي فقد يكون الاب او الام يعانون من نفس المشكلة أو قد يعاني من عدم التحكم بالمثانة والتوتر والقلق والخوف أو قد يعاني من التشوه بالعمود الفقري أو قد يكون هناك اسباب هرمونية أو نتيجة النوم الثقيل.
ولهذا يجب عليكم اجراء بعض الفحوصات الطبيب سكر الدم والهرمونات وحجم المثانة ومزرعة للبول وحسب رسالتكم يتضح أن حضرتك اجريتم الفحص وكانت نتيجته سليمة ، فهنا نتجه للجانب النفسي مع المختص .
وهنا يحتاج ان تقوموا بإجراء اتفاق مع الطفلين  وبحيث يشمل لوحة نجوم تشمل الايام ويتم وهنا يضع الطفل نجمة لنفسه في حال لم ينقط وفي حال نقط يضع الطفل لنفسه اكس ، ومن ثم نجمع عدد مثلا خمس نجمات يحصل على جائزة وفي حال لم يحصل على النجمات المحددات وجمع علامة الاكس اكثر من 3 يتم سحب منه شيء محبب وهذا الامر يجب التوقيع عليه بشكل صحيح.
ويفضل اتباع مجموعة من التعليمات /
ان نجعل الطفلان ينامان مبكرا وان يبتعدا عن شرب السوائل قبل المغرب بساعة ونص مثلا وان يتجهو قبل النوم للحمام .
ان يتم الاتفاق على ايقاظهم من النوم بساعات محددة.
ان يتم تذكيرهم بضرورة التوجه للحمام اثناء اللعب.
بالاتفاق معهم اي وضع منبه بغرفتهم حتي يستيقظوا .
وان يترك ضوء خافت منير ليتوجهوا للحمام .
نحتاج بالاسبوع الاول منك لان تكوني بجوارهم بحيث ان يستيقظوا في اول اسبوع مرتين حتي نحدد موعد التبول عندهم.
ويجب ان نكافئهم في حال استيقظوا ناشف حتي لو معنوياً او اشياء بسيطة مادياً.
ولا مانع ان يتم تدريب الطفلين خلال النهار على بعض التمارين وخاصة عندما يكون محشورين حيث يستلقيا على ظهرهم وان يرفعا القدمين للاعلى مثل الزاوية القائمة وان يكررا بعدد اكثر او مره 5 و الاخرى 10 وهكذا والهدف ان يوسع المثانا .