دكتور الشريعة

اذا كانت الزوجه لا تعمل. هل من الواجب شرعا ان تقوم...

اذا كانت الزوجه لا تعمل. هل من الواجب شرعا ان تقوم بتنظيف المنزل والطهي وكل اعمال المنزل؟ وما حكم الشرع اذا كان الزوج لا يجد نفسه ملزما بمصروفات زوجته. طالما يوجد لديها ميراث يدر عليها ايراد شهري

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الواجب على الزوج ان ينفق على زوجته بالمعروف حسب حاجتها وحسب قدرتها ولا تسقط النفقة عنه اذا كانت الزوجة غنية، ولا يلزم الزوج ان يطلع زوجته على أحواله المالية وما له وما عليه، فليس لها سوى نفقتها، فلكل من الزوجين ذمة مالية منفصلة، لكن ينبغي ان تكون الحياة الزوجية مبينة على المودة والرحمة والمعاشرة بالمعروف.
واما عن خدمة الزوج والبيت فهي واجبة على الزوجة بالمعروف.
والله أعلم وأحكم.