الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم من فضلك دكتور انا عند بنتي عمره عشر...

السلام عليكم من فضلك دكتور انا عند بنتي عمره عشر سنوات عنده قلق وخوف وقت النوم فقط ولا اعرف ايش السبب كيف ممكن اساعده كل يوم تقلق في اليل وقت النوم فقط
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا موي عارفه هل هذا الخوف طبيعي اولا اوهي تغيرات في الهرمونات قبل مرحله البلوغ وهل المفروض اعرضها على دكتور نفسي اولا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الخوف عند الأطفال هو شعور من عدم الارتياح، يصيب الطفل كرد فعل مفهوم لتعرض الطفل لتغيير ما أو حدث مؤثر يتعرض له الطفل، حيث يؤثر على سلوكهم وأفكارهم بشكل يومي، سواء في الدراسة أو المنزل، وحتى الحياة الاجتماعية، حيث يشعر هؤلاء الاطفال بالقلق من مواقف مختلفة وأمور عديدة، وليس تجاه موقف واحد، كما أن هؤلاء الأطفال يشعرون بالقلق والخوف معظم الوقت بدون سبب محدد، وهذا هو القلق الذي يستدعي استشارة متخصص لوضع خطة مناسبة لـ علاج الخوف عند الاطفال أو ما يعرف باضطراب القلق في مرحلة الطفولة ، كما أن خوفه عند النوم فقط فقط يرتبط بافكار ومخاوزف عن الظلام ، او الليل ، والوحدة ، وعليكم التقرب اليه والاستماع الى مشاعره لتفهم ومعرفة مخاوفه .

الأعراض:

اضطرابات النوم.
اضطرابات الجهاز الهضمي.
اضطرابات الطعام.
الإنهاك.
مشاكل التنفس (مثل الربو).
آلام الرأس وألم الرأس النصفي (الشقيقة).
الخوف.
التأثر.
قلة الثقة بالنفس.
الشعور بالعزل.
الارتباك وعدم القدرة على التركيز.
اليأس.
الغضب.
الحزن.
الشعور بالذنب.
الأعراض السلوكية.
الانكفاء على الذات.
النتائج المدرسية المتدنية.
العدائية.
الإجفال السريع.
تجنب الخروج من البيت والحاجة الدائمة للاحتماء بشيء ما.
النوم في سرير الأهل.
العلاج:

عندما يلاحظ الأهل ظهور علامات الخوف عند طفلهم عليهم إعطاء الطفل المزيد من الوقت، وأن يحاولوا قدر الإمكان تجنب الأحداث والمواقف التي يُمكن أن تثير هذه المخاوف، وهذا يساعد الطفل على التغلب على مخاوفه بعدَ مرور عدة أشهر.
على الوالدين أيضا تجنب إلقاء المحاضرات على الطفل ، بالإضافة إلى ذلك، يجب على الوالدين :

  • تقبل حقيقة مخاوف الطفل على أنهَا شيء منطقي.
  • تقديم الدعم له عندما يكون خائفا.
  • اتباع سياسة تحليل الموقف وأن يستخدموا الكلمات المطمئنة للطفل.
  • يجب أن يعلم الوالدان أن بعضَ المخاوف جيِدة، حيث يجب أن يكون لدى الطفل حذر صحي، فقد يكون الناس الغرباء خطيرين.
  • تعليم الطفل كيفية مواجهة المخاوف، حيث يستطيع الأطفال تعلم مهارات سلوكية تجعلهم يشعرون أنهم يستطيعون التحكم بشكلٍ أكبر بمخاوفهم.
  • ان كان الخوف يؤثر على حياته اليومية ويعيق راحته ونومه فينوجب التوجه به لأخصائي نفسي.