الزواج و الإرشاد الأسري

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الصحة...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الصحة النفسية (هويتك سرية تماما)؟ ابني يخاف مني لاني اعصب عليه كيف اخليه يواجه خوفه ويصير قوي

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

يجب عليك ان تبتعدي عن العنف مع الابناء والعصبية ولاتجعليهم منفذا لتفريغ عصبيتك فحين تكوني في حالة من الغضب والانفعال فيمكنك ان تنفردي مع نفسك او تؤجلي الحديث او تسترخي وغيرها من الامور ، التوعية والتثقيف حول الفترة والمرحلة التي يعيشها طفلك وماتتميز به من صفات فيها حتى تكوني اكثر قدرة على احتواء والتعامل معه ، واشعريه بحنانك وكوني قريبة منه ،احتضينيه وقبليه فيجب ان يشعر الطفل بالامان حتى يسهل حل المشكلة
تحدثي مع طفلك وحاوريه ولاتعنيفه عند شعوره بالخوف وحاولي ان تشجعيه على مواجهة خوفه،دوما حاولي ربط الامر الذي يخيف الطفل بلعبة يحبها او شخص يحب اللعب معه وبشكل تدريجي ستزول المشكلة وسيشعر بان خوفه لامبرر له ،تعزيز الطفل بقبلة منك او حضن دافىء اواحضار هدية بعد كل سلوك ايجابي يسلكه الطفل او رحلة ترفيهية ، اكثري من التحدث معه وتشجيعه على قوة الشخصية والثقة بالنفس ، اسردي القصص عن الاطفال الاقوياء ويكون مناسبا لو كان يعرفهم.