الزواج و الإرشاد الأسري

أعاني من كثرة التفكير

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

تتميز حياة الانسان في يومنا هذا بالسرعة وكثرة مسؤولياتها وضغوطاتها المتلاحقة وذلك مايجعل الشخص كثير التفكير ودائم القلق والتوتر والتفكير في الماضي والحاضر والمستقبل ليلبي احتياجاته ويحقق امنياته واحلامه سواء كانوا يجلدوا أنفسهم بسبب خطأ ارتكبوه بالأمس، أو يشعرون بالقلق تجاه الكيفية التي سينجحون بها غدًا، فإن مرضى التفكير الزائد يعانون من الأفكار المُحزنة غالباً، وعدم قدرتهم على إخراجها من رؤوسهم، مما يجعلهم في حالة من الكرب المستمر.

إن علاج تلك المشكلة يتوقف بالدرجة الأولى حول الوعي، فوضع حد لإعادة الأحداث والتخمين السلبي، والتنبؤات الكارثية أسهل من القول، ولكن مع الممارسة المنظمة واتباع تقنيات العلاج المختلفة وخطواته يمكن تنظيم التفكير والتخلص من الالحاح فيه باستخدام النصائح التالية:

-فرًغ الافكار لديك اولا باول بككتابتها على ورقة خارجية وترتيب افكارك والتخطيط لها فذلك يساعدك على حصرها والتعرف على كيفية التعامل معها بانتظام

- عندما تتزاحم الافكار عليك وتتولد لديك في اي وقت فيجب ان تأخذ قسطا من الراحه والتأمل ومحاولة تنظيم الافكار وعدم تركها تتشابك وتتداخل معا

- درًب نفسك على التجاهل وعدم التدقيق على تفاصيل الحياة فالشخص الذي يدقق في التفاصيل دائم التفكير والقلق

-النوم لساعات كافية والتغذية السليمة والحفاظ على الراحه الجسدية تخفف من التفكير وتقليل الوقت المتاح له

-التشاور والفضفضة مع الاصدقاء والاشخاص الايجابين والاستعانة بهم في الافكار والمواضيع التي تسبب لك القلق والتفكير المستمر

-كن جريئأ في تصرفاتك بتفريغ تلك الافكار وابعادها عنك بقطعها بالافعال فالفكرة تنتهي حينما تنفذ

-جرًب العيش بلحظات صافية الذهن وخالية من التفكير وضغطه بالماضي او الحاضر او المستقبل واستمتع بوقتك بسعاده وراحه بال

- مارس الرياضة فهي تعمل على تنشيط الجسم وافراغ العقل من الافكار السلبية وتجدد الطاقة والنشاط

-حاول ان تمتع نفسك بما تمارسه من أنشطة في حياتك وان تكون دوما متفائلا إيجابيا في نظرتك للحياة .