استشارات الحب و الزواج

كيف الحل مع امراه برود عطفي

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
الا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لم افهم

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

اسباب البرود العاطفي:
- عدم التسامح : حيث نجد الشريك لم يسامح في الجروح القديمة ويحاول حماية نفسه من تكرار تلك الجروح فيغلق على مشاعره .
- المعاملة السيئة : ليس أسوء من المعاملة السيئة يمكن أن يقتل الحب بين الأزواج، حيث يكون أسلوب الزوجة جاف والكلام سيء مع عدم مراعاة احتياجات الطرف الآخر مما يؤثر على علاقة المودة بينهما .
- الاعتياد: مع العشرة والمعاملة يمكن ان يعتاد الزوج على مميزات زوجته التي بهر بها في البداية و عدم بذل الجهد لتقوية العلاقة .
- قلة التواصل: ضعف التواصل بين الزوجين و الاقتصار على الكلام السريع في أوقات خاطفة.
- المناقشة: الابتعاد عن التحدث عن الخلافات خوفًا من رد فعل الطرف الآخر .
- عدم الإشباع: قد يشعر أحد الطرفين بعدم الاشباع لاحتياجاته كالاحتياج للأمان أو الحب أو التقدير وغيره من الاحتياجات .
- الإنكار: عدم الاعتراف بوجود مشكلة من الأساس والتبرير للنفي بأن الوضع ليس سيئًا الى هذه الدرجة وإن الأوضاع ستتحسن من تلقاء نفسها .
عند تحديد السبب او الاسباب الكامنة خلف تلك المشكلة يصبح من اليسير السعي لحلها و التخلص من جذور تلك المشكلة و كذلك كيفية التعامل مع الزوج في تلك الحالة .
علاج البرود العاطفي: :
- كسر الرتابة بينكما وتغيير من نمطكما في المعيشة وخلق أفكاراً جديدة كأن تقوما برحلة أو تخرجا للعشاء خارج المنزل أو إعداد عشاء رومانسي على أضواء الشموع أو أن استرجاع ذكريات زواجكما السعيدة.
- الحرص على التغذية السليمة والصحية لأن هذا الأمر احد أسباب البرود العاطفي بينكما لذلك يجب الحرص على تناول الأسماك والطيور واللحوم وفيتامين أ الذي يساعد على النمو وفيتامين ب الذي يقوي الأعصاب وفيتامين هـ الذي ينقي الدم من سمومه وفيتامين د الذي يحتوي على الفسفور وكذلك الفواكه والخضروات الطازجة التي تقوي العلاقة الحميمة.
- البوح عن حبكما لبعض بطرق عديدة.
- تلافي السلبيات والتركيز على الإيجابيات.