الزواج و الإرشاد الأسري

بشعر تكسير في دماغي نتيجه الوسواس والأفكار

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

الوسواس القهرى هو فكره ملحه تسيطر على الشخص وترتبط بشعور الفرد بحاله من القلق والتوتر المصاحب لها تدفعه للقيام بأفعال يشعر انها خارج نطاق سيطرته ويفعلها بشكل قهرى ومتكرر مما يزيد حدة تلك الوساوس وتصبح مسيطره على الفرد ومتحكمه فيه
وللتخلص من تلك الوساوس ينبغى عمل الاتى
- تجاهل الفكره الوسواسيه كلما طرأت على الذهن والتحقير منها
- الاكثار من قراءة الايات القرانيه والتزام الطاعات والصبر والالتزام حتى تستطيع التخلص من الوساوس
- شغل نفسك بالانشطه الهادفه كلما الح عليك القيام بالسلوك الوسواسى
- ممارسة تمارين الاسترخاء والتمارين الرياضيه التى تعمل على تفريغ الطاقه السلبيه
- العلاج الدوائى اذا اشتدت الوساوس وتفاقمت الاعراض والمتمثل فى العلاج الوائى والعلاج المعرفى السلوكى الذى يعمل بدوره على تعديل الافكار السلبيه باخرى ايجابيه