الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا أنا تالا بمرحلة المراهقه اعرف هي كيف صعبه...

مرحبا أنا تالا بمرحلة المراهقه اعرف هي كيف صعبه ولازم فيها اهتمام وكذا بس هلمره صغيره مشاعري اتحكم فيني لدرجه يعني الحين انا أي كلمه ممكن تأثر فيني وتخليني ابكي وخصوصا صارت مواقف مع اهلي واحس اني خلاص تعبت مرا دائما احس بكتمهه وقلبي يدق بسرعه وافكر كثيير والتفكير يفتح ابواب هي مقفله في البدايه قلت هذي فتره وتروح بس طوال طول الوضع معايا قعدت 5 شهور نفس الشي كتمه والم بقلبي وتعبب وخصوصا الضغوطات حقا المدرسه وكل هذا ماني قادره استحملهه احس اني مالي داعي اصلا اعيش حرفيا ما استفدت ولا شي من يوم ما جيت علدنيا اهلي يكرهوني وما يبوني امي صارت تقولي كلام والله مافي ام تقول كذا لبنتها وابوي اخي واخس ألف مرا من امي كان يضربني ويعذبني وصارت اشياء ما يعلم فيها الا الله ابي حل ابي شي يغير هذا كله ما ابي اكمل أعيش كذا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا ما راجعت احد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

لاشك إن الظروف التي تعيشي بها والتي مررتي بها خلال السنوات السابقة لها أثر كبير على شخصيتك وعلى ثقتك بنفسك لذلك تجدي نفسك أنك متأثره ومتدبدبة ولا تتمكني من اتخاذ القرارات في الاوقات المناسبة وتشعرين بالتردد وخاصة بهذه المرحلة من حياتك لذا يجب عليكي أن تساعدي نفسك بأن تغيير من واقعك وان تعززي ثقتك بنفسك من خلال الاتي :
  • يجب عليكي أن تبتعدي عن كل ما يثير والديكي لانه لا تستيطعي ان تتركيهم وتهربي فلابد من تفهمهم وتفهم شخصياتهم من اجل التعامل معهم بذكاء ووعي كبير.
  • يجب عليكي ان تعززي من ثقتك بنفسك من خلال النظر لذاتك بنظرة ايجابية.
  • لابد منك أن لا تنظري لنفسك من خلال نظرة اهلك لكي بل انظري لنظرة الاخرين من الجيران والمعلمات والطالبات فستجدي من يحبك ومن يحفزك ويشجعك.
  • ابقى بالقرب من من يظهر حبك ويستمع لكي.
  • لا تتعاملي مع الناس او الاهل بأنهم يعرفون كل سلبياتك فتذكري ان لكل انسان سلبيات ولكن اخفائها والتعامل بذكاء مع المجتمع سيكون له اثر ايجابي على شخصيتك.
  • اعملي على تنظيم اوقاتك .
  • حددي التخصص الذي تفكري دراسته والمهنة التي ستمتهنيها بالمستقبل حتي تبقي متحفزة بالاتجاه للمذاكرة.