الزواج و الإرشاد الأسري

كيف يمكنني الابتعاد عن التدخين

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اكيد

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

كيف أقلع عن التدخين ؟
لا توجد طريقة واحدة للخروج تناسب الجميع. قد يكون برنامج الإقلاع عن التدخين مفيدًا لك. قبل الإقلاع عن التدخين مرة واحدة يجب وضع خطة على ما يلي:

  1. اختر موعدًا للتوقف عن التدخين ثم استعد له.
  2. سجل متى ولماذا تدخن. سوف تعرف ما الذي يحفزك على التدخين.
  3. سجل ما تفعله عندما تدخن. عندما تخطط للتوقف ، جرب التدخين في أوقات مختلفة وأماكن مختلفة لقطع العلاقات بين التدخين وبعض الأنشطة.
  4. اذكر أسباب الإقلاع عن التدخين. اقرأ القائمة قبل وبعد الإقلاع.
  5. ابحث عن أنشطة لتحل محل التدخين. كن مستعدًا لفعل شيء آخر عندما تريد التدخين.
  6. استخدام علكة النيكوتين والبقع. يجد بعض الأشخاص أن هذه الوسائل مفيدة جدًا. استخدم أيضًا  الأدوية الموصوفة الخالية من النيكوتين (على سبيل المثال ، Chantix أو Zyban) التي يمكن أن تساعدك على الإقلاع عن التدخين.

لماذا يجب أن تقلع عن التدخين ؟
ربما سمعت عن مدى ضرر التدخين. إليك بعض طرق الإقلاع عن التدخين مفيدة. إذا اقلعت عن التدخين  ، فستقوم بما يلي:إطالة حياتك,تحسين صحتك (التدخين يزيد من خطر الإصابة بسرطان الرئة وسرطان الحلق وانتفاخ الرئة وأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والقرحة وأمراض اللثة وغيرها من الحالات.),الشعور بالصحة (يمكن أن يسبب التدخين السعال وضعف القدرة الرياضية والتهاب الحلق),تبدو أفضل (التدخين يمكن أن يسبب تجاعيد الوجه والأسنان الملطخة والجلد الباهت.),تحسين حاسة التذوق والشم,توفر المال

كيف سأشعر عندما اقلع عن التدخين ؟
قد تتوق إلى السجائر ، أو تشعر بالجوع الشديد ، أو تسعل كثيرًا ، أو تصاب بالصداع ، أو تجد صعوبة في التركيز ، أو تعاني من الإمساك ، أو تشعر بالتعب الشديد ، أو تعاني من التهاب في الحلق ، أو صعوبة في النوم. على الرغم من أن أعراض الانسحاب ستكون أقوى عند الإقلاع عن التدخين لأول مرة ، يجب أن تختفي في غضون أسابيع قليلة.
بم ننصحكم ؟
اتباع التعليمات السابقة