دكتور الشريعة

السلام عليكم اخي الفاضل دكتور محمد عودة عندي سؤال...

السلام عليكم اخي الفاضل دكتور محمد عودة عندي سؤال بخصوص انا طلقت امرأتي بطلقتان ولا ادري اذا وقع الطلاق ام لا الاولى قلت لها ان تذهب لبيت اهلها واراق طلاقج بتوصلج بسبب انها عاندت وقالت لن تاتي الي البيت وكانت خارجه من الدوام وكانت نيتي اني اريد ان لا ترجع لي لني كنت غضباان ومنفعل وبعدها بكم ساعة اتصلت فيها وارجعتها وقالت انها ستأتي الي البيت اما الطلقه الثانيه كانت لما اتصلت في ابوها وقلت له انه بنتك طالق طالق طالق وكنت غضبان من معاملة ابوها واسلوبه الغير لائق لي وكان يهددني بالشرطه وامرأتي كانت في دخولها للدوره الشهريه كبداية الدوره ف لا اعلم ان طلقت ام لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزوج اذا تلفظ بالطلاق الصريح، فإن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به، ولا يقع منه الا طلقة واحدة ولو كرر اللفظ، اما قوله اذهبي لبيت اهلك فهذا من كنايات الطلاق ويقع ان نوى الزوج فعلا، وطلاق الحائض من الطلاق البدعي المحرم الذي يأثم فاعله، الا انه طلاق نافذ، فإن كانت الطلقة الاولى او الثانية فيمكنه مراجعتها بالعدة بقول ارجعتك او راجعتك، واما اذا انتهت العدة فيلزمه مهر وعقد جديدين، واما ان كانت الطلقة الثالثة، فلا تحل له حتى تنكح زوجًا غيره،ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.والله تعالى أعلم وأحكم. يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في مجالات عديدة. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط