طبيب بيطري

قطتي كانت قد استفرغت واسهلت بعد تطعيمها وبعد ما...

قطتي كانت قد استفرغت واسهلت بعد تطعيمها وبعد ما رجعتها للدكتور ثاني اعطاها ابر وطلب انها ماتاكل غير زبادي وجبنه وهو رافض هذه الاكل ولكن يرغب في الاكل هل اعطيه ام فيه ضرر عليه
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
كان فاقد للشهيه وكان يرجع مرتين بشكل بسيط جداً وعمل اسهال مره وحده
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
نعم هو الان يريد ان يأكل هل اقدم له الدجاج المطبوخ لانه لا يرغب بالزبادي والجبنه ولكنه جائع ولكن الطبيب طلب مني اسبوع زبادي وجبنه فقط

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج قطك
  • الأفضل بحالات الاسهال والقىء أعطاء القطط لبن زبادى أو بطاطا مسلوقة أو ارز مطبوخ لتخفيف الأسهال ولتفادى رجعوه مرة أخرى.
  • أذا توقف الأسهال والقىء  بصورة تدريجية يمكنك عادى أعطاء القط لحوم دجاج مطبوخ وشربة الخضراوات بلحم الدواجن عادى جدا ولكن بكميات بسيطة ببداية الامر لتفادى حدوث التلبكات المعوية.
  • وانصح اذا عاود عليه الأسهال والقىء يجب تباعد فترات الاطعمة بحيث تكون كل6-8 ساعات لمدة ثلاثة ايام مع مرعاة أعطاء القط فلاجيل 125 مل شراب بمعدل 1 سم بالفم يعمل كمطهر معوى وايضا اعطاء دواء اسمه شراب الانتينال 100مل بنفس المعدل 1 سم وذلك لتخفيف الاسهال وللقىء يمكنك استخدام شراب موتليوم 100مل أعطيه 1 سم بالفم ايضا مرة واحدة باليوم لمدة 3-5 أيام والادوية أمنة تتوفر بالصيدليات العادية أيضا وتؤدى نفس مفعول الأدوية البيطرية ولتفادى استخدام أدوية حقن لقطك.
  • المحاليل السكرية الأعتيادية جيدة لرفع مستوى جلكوز الدم بخالات كثرة القىء.
  • شربة حساء مرق الدواجن لرفع مستوى ضغط الدم رائعة ايضا.