أخصائي تغذية

السلام عليكم

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
٢٨ / ١١٧/ انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
متزوجة من خمس سنوات.. أحاول الحمل... أعاني من نقص مخزون المبيض.

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

أغذية تساعد على الحمل

ننصح دائما بتناول غذاء صحي مع الابتعاد عن الدهون المشبعة كالمقالي والوجبات السريعة والاكثار من الخضار والفواكه لأنها تحتوي على العناصر المهمة لعملية الإباضة والإخصاب، وسأذكر لك الأطعمة التي تساعد في هاتان العمليتان:
الموز، الحليب والالبان كاملة الدسم ( لكي تحصلي على كمية أكبر من الفيتامينات المذابة في الدهون وهي A, D, E, K), الخضار الورقية الداكنة مثل السبانخ بالليمون والبروكلي وأي خضرة لونها أخضر لأنها تحتوي على الفوليت وشجعي زوجك على تناول هذه الخضار لأنها تزيد من جودة الحيوانات المنوية، البقوليات وبذور القرع غنية بالحديد، الحبوب الكاملة مثل النخالة والشوفان والأرز البني والمعكرونة المصنوعة من القمح الكامل.
بالاضافة الى زيت الزيتون والمكسرات الافوكادة لأنها غنية بالأومغا3 المهمة لعمبية الإباضة والاخصاب.

كيف أفقد وزني؟

  • تناول الخضار والفواكه في نظامهم الغذائي
  • الابتعاد عن تناول النشويات والطعام الجاهز العالي بالدهون مثل البرغر والبيتزا والكعك والحلويات والشيبس والشوكولاتة
  • الابتعاد عن تناول الطعام في وقت متأخر من الليل
  • حاول الانتظام في مواعيد الوجبات
  • شرب كمية كافية من الماء
  • زيادة الحركة وممارسة الرياضة
  • تجنب السهر لفترة متأخرة من الليل لأن قلة النوم يبطئ من نزول اولزن بشكل ملحوظ.

مثال لحمية صحية

  • وجبة الفطور: تناول ساندويش مكون من 2 توست أسمر مع 3 ملعقة لبنة أو قطعة جبنة أو بيضة مسلوقة مع ملعقة زيت زيتون مع حبة خيار أو ورقتين خس + كوب حليب قليل الدسم
  • وجبة خفيفة: كوب عصير فواكه طبيعي + كوب من اليانسون أو البابونج بدون سكر.
  • الغداء: 120غ لحم ستيك أو كوب جبنة قريش أو كوب ونص فول أو فصولياء أو عدس أو 120غ كفتة من دون دهون + كوب إيدام من الملوخية أو البامية أو السبانخ + كوب لبن رائب + كوب أرز بني مبهر أو فريكة
  • بعد ساعتين: حبة متوسطة الحجم من التفاح, البرتقال, الأجاص (الكمثرى), الدراق أو كوب بوشار او 4 أصابع ستكس مملحة .
  • العشاء: 30غ لحمة مفرومة أو دجاج مسلوق أو 2 بياض بيض + وحبة فليفلة أو كوب سلطة ملفوف مع ليمون.

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • مستوى النشاط البدني