أخصائي تغذية

نبي ندير روجيم

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
١٧ ٧٧ دكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الوزن الزائد في سن المراهقة

يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر طولك ولكن وزنك يشير لوزن زائد مبدئيا.
إنك الآن في سن المراهقة و هو سن نمو و بالتالي احتياجات جسمك من الطاقة عالية نظرا لكفاية الجسم للنمو وان اتباع رجيم يتضمن تقليل السعرات الحرارية المستهلكة و بالتالي التاثير سلبا علة النمو السليم.
في هذه المرحلة يعتمد فقدان الوزن على ممارسة التمارين الرياضية بكثافة عالية لمدة 1-2 ساعة يوميا بالتنسيق مع مدرب رياضي بهدف تقوية عضلات الجسم مزامنة مع التخلص من الدهون المتراكمة.

نصائح و ارشادات لنمط حياة صحي مناسب لانقاص الوزن في سن المراهقة

  • ابدأ يومك بشرب 2 كوب ماء لتخليص الجسم من السموم.
  • تناول وجبة فطور صحية في مدة لا تتجاوز ساعتين بعد الاستيقاظ
  • مارس نشاط بدني يوميا بعد وجبة الفطور بساعة الى ساعتين
  • تناول وجبة خفيفة كحبة فاكهة وكوب حليب
  • تناول وجبة غداء صحية متنوعة تتكون من صنف من كل من اللحوم و النشويات و الخضراوات و الحليب ومنتجاته
  • تناول وجبة خفيفة قبل وجبة العشاء كحبة فاكهة أو كوب سلطة خضار
  • تناول وجبة عشاء مبكرة قبل النوم بأربعة ساعات لإتاحة الفرصة للجسم لهضم الطعام قبل النوم تجنبا لتخزينه
  • تجنب تناول الطعام في أي وجبة لحد الشبع الشديد أو التخمة و الإمتلاء
  • تناول الطعام بكميات محددة وتجنب تناوله من طبق مفتوح غير محدد الكمية
  • حضر طعامك بطريقة صحية بالسلق أو الشوي او الطبخ بالبخار وبدون دهون
  • اشرب الماء بما يقارب 8-12 كوب باليوم