طبيب بيطري

عندي ابقار حوالي 40 راس حال الولادة بعد اسبوع يموت...

عندي ابقار حوالي 40 راس حال الولادة بعد اسبوع يموت المولود على سبيل المثال قبل شهرين ولدت عندي 12 بقرة جميع العجول المواليد ماتوا بسبب اسهال يكون مخلوط بالدم بعد يومين يموت وفشلت كل الادوية في العلاج
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
يموت قبل ان يبلغ سن الاكل وتظهر عليه علامة يتغير لونه قليلا ويرفض الرضاعة
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا اذكر لكن اذا وجه الطبيب الاسئلة ساجاوب

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أرشادات طبية
  • يجب فحص حليب الأبقار الامهات المرضعات عن طريق أخذ عينة من الحليب للمختبر البيطرى المركزى لاجراء فحص لحليب كل الامهات المرضعات Milk test
  • انصح بأخذ عينة دم من جميع الابقار الوالدات (لأجراء فحوصات مخبرية) لاجراء أختبار فحص الاسهال الفيروسى البقرى الطاعونى BVD
  • يجب فحص عينات دم الابقار بعد اخذها من الوريد الوداجى ونقلها للمختبر البيطرى(يجب اجراء فحص البروسيلا-الكلاميديا-التكسوبلازما).
  • انصح ايضا بأخذ عينات من براز العجول المصابة ووضعها فى عبوات طبية معقمة Steril cup container للمختبر البيطرى المركزى لاجراء فحص لبراز العجول.
  • نتائج التحاليل والفحوصات الطبية تحدد نوع الميكروب المسبب لموت العجول عندك بعد ولادتها ومن خلال نتيجة الفحص يكون تحديد نوع العلاجات ومدتها الزمنية.