طبيب بيطري

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك البيطري؟...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك البيطري؟ السلام عليكم .. لدي قطة انثى عمرها ٦ سنوات تقريبا لديها انتفاخ كبير بالبطن وتخرج من مهبلها افرازات وسوائل كثيره جدا كالماء اخذتها لدكتور وصف لها مضاد حيوي واختفت السوائل ثم عادت مره اخرى اخذتها لدكتور اخر فوصف المشكله بالكبد واحتباس سوائل وصف ابر منشطه لمده ٤ ايام واجرى اشعه واخبرني ان القطه سوف تتحسن قليلا او مصيرها الموت والان بعد شهر القطه طبيعيه تاكل وتشرب وتلعب لكن عادت مشكله الافرازات من المهبل اخذت مضاد اصبحت اقل ولكن مستمره اسبوعين بعد المضاد
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
تساقط الشعر
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
القطه حملت مره وانجبت قط واحد ميت

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

ارشادات طبية
  • انصح بأخذ عينة من الأفرازات المهبلية ووضع جزء منها بوعاء مخبرى معقم Steril cup
  • تأخذ العينة(الافرازات المهبلية) للمختبر البيطرى لأجراء فحص مخبرى للتأكد من سبب ونوع الميكروب بصورة دقيقة.
  • انصح بأخذ عينة دم من القطة(الوريد الذيلى) Blood sample لفحص CBC وعينة اخرى لاجراء فحص اختبارات وظائف الكبد والكلى LFT-RFT
  •  على ضوء التحاليل والفحوصات المخبرية يمكنك تحديد العلاج المناسب والفترة الزمنية ايضا لان بعض انواع البكتريا تكون مقاومة للمضادات الحيوية لذلك لا يجوز استخدام علاجات للالتهابات او السوائل والافرازات المهبلية بالرحم بشكل عشوائى.
  • انصح بفحص التكسوبلازما والبروسيلا والكلاميديا ايضا عند القطة.
  • انصح ايضا بأعطاء القطة حبوب فيتامينات Multivitamin pellets شركة رويل كانين أو بيفار الأرلندية يوميا حبة لمدة أسبوع.