اختصاصي حاسوب

ارغب بإجراء بالون المعده

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

عملية بالون المعدة :
هي عملية غير جراحية تستخدم لمساعدة الافراد الذي يعانون من السمنة المفرطة من تحقيق انقاص الوزن المطلوب , و هو عبارة عن بالون يتم ادخاله و زرعه في المعدة لكي يحد من قدرة المعدة على استيعاب الطعام و على ذلك يتم تخفيف الوزن .
هل عملية بالون المعدة تناسبك :
من شروط اجراء عملية بالون المعدة هي ان يكون مؤشر كتلة الجسم ( BMI )هو اكثر من 27 ,  يمكنك حساب مؤشر كتلة جسمك ,  يمكنك حسابه من خلال الرابط التالي :
حاسبة مؤشر كتلة الجسم
معلومات عن عملية بالون المعدة :
1. تعتبر عملية غير معقدة و بسيطة ولا تستدعى الوقت الكثير للنقاهة
2. يمكنك فقط وضع البالون لمدة 6- 8 اشهر مع ضرورة متابعة الطبيب المختص
3. تعتبر عملية ناجعة نوعا ما و تحقق المطلوب اذا تم الالتزام بتعليمات الطبيب المختص
4. يجب الالتزام بحمية معينة و ارشادات معينة حتى الوصول الى الشكل و الوزن المطلوب
5. في حال نجحت في التعود على النمط الحياتي اثناء تواجد البالون في المعدة , فقد يتكيف جسمك على انقاص الوزن بشكل دائم و يقلل المخاطر المتعلقة بالسمنة مثل الضغط و السكر
6. قد يكون هناك اضرار جانبية في حال انفجار البالون في المعدة ( نادرا ) مثل تهيج المعدة او الامعاء او انسدادها
7. عملية بالون المعدة يجب ان يرافقها حمية غذائية صحية و ممارسة رياضة بشكل معتدل و منتظم حتى تثبت نجاعتها
اعراض جانبية لبالون المعدة :
1. الام في المعدة متقطعة
2. غثيان
3. ارتجاع مريئي
4. الام في الحلق
5. اسهال او امساك
6. انتفاخ
7. التلبك المعوي