خبراء التوظيف

("أوراق الورد " عنوان كتاب للاديب مصطفى صادق...

("أوراق الورد " عنوان كتاب للاديب مصطفى صادق الرافعي يضم طائفة من خواطره في فلسفة الحب والجمال، وهو كنز من المعاني الذهبية يزهو به ادب الانشاء العريي ). _ تخّير نصا من نصوصه, واعرض له من حيث أ_ الأفكار التي يتضمنها النص. ب_ السمات الفنية لأسلوب الكاتب, مع التمثيل من النص المختار.

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

من أشهر أقوال الرافعي:قد يكون في الدّنيا ما يغني الواحد من النّاس عن أهل الأرض كافّة، ولكنّ الدنيا بما وسعت لا يمكن أبداً
أن تغني محباً عن الواحد الذي أحبّه!
هذا الواحد له حسابٌ عجيبٌ غير حساب العقل، فإنّ الواحد في الحساب العقليّ هو أوّل العدد، وأمّا في الحساب
القلبيّ فهو أوّل العدد و آخره.
تدور الفكرة العامة لهذه الكلمات حول الحب و الوصول لأعلى درجاته.
من السمات الفنية للكاتب الواردة ما يلي:
- ضرب الأمثلة من الواقع و قد ظهر هذا حين ضرب مثالا ليقرب الصورة إلى أذهان المستمعين و ظهر ذلك عندما اعتبر أن الواحد في الحب يختلف عن الواحد في علم الرياضيات ففي علم الرياضيات هو أول العدد أما في الحب فهو أول العدد و آخره أي أن الحبيب واحد لا ثاني له.
- المبالغة في التصوير و ظهر ذلك حين اعتبر الواحد في الحب اول الحب و آخره أي أنه اسقط على رقم واحد صفة ليست من صفاته و هي النهاية.