طبيب بيطري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
المساك في براز الدجاج واكل التراب
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
التأخير في هضم الأكل

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الدواجن
1.يفضل استخدام فلاجيل metronidazole بودة يضاف بمعدل 2جم/لتر ماء شرب يوميا لمدة 3-5 ايام.
2.استخدام الخميرة yeast powder 200gm يضاف منها بمعدل 0.5 جرام/لتر ماء شرب يوميا لمدة اسبوع لانها تحتوى على فطريات نافعة وانزيمات وتكون بكتريا نافعة بالامعاء الخاصة بالطيور وتحسن معدلات الهضم والايض بشكل تام.
3.افضل استخدام منشطات الكبد مثل helatocare liter يضاف بمعدل 1سم/لتر ماء شرب يوميا لمدة 3-4 ايام.
4.فيتامينات السوبرفيت بودرة تضاف بمعدل 1جم/لتر ماء شرب يوميا لمدة 3-5 ايام.
5.تغير العلف لان الامساك ممكن يكون نتيجة عدم استساغة الطيور لحبيبات العلف خشنة جدا او غير متوازنة غذائياً ولذلك الطيور تأكل التراب نتيجة نقص الاملاح والفيتامينات والمعادن الاساسية.