طبيب بيطري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عندي كنيور اتسكر الباب عليه وصار فيه خلع بمنقاره من جه ورجله فيها كسر لااعلم بس مايمشي عليها
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا الشكر لكم

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الطائر
1.ان عظام طيور الزينة عادة يصعب عمل جبيرة لهم نظرا لأن عظام هذه الطيور تعتبر من العظام الصغيرة واذا حدث كسر بيكون فيه هشاشة بالعظم وممكن ان يكون كسر مركب او غيره.
2.انصح بشراء البيتادين ووضعه بصورة موضعية على حواف منقار الطائر مع محاولة أرجاع المنقار باليد برفق تام ويكون وضع البيتادين مرتين باليوم لمدة 3-4 ايام.
3.يفضل استخدام مرهم الدكلوفين كريم Diclofen cream 40gm ويكون الدهان مرتين باليوم لمدة 3-4 ايام يعتبر مسكن ألم ومضاد التهابات ايضا.
4.بعد الانتهاء من كورس العلاجات السابق والذى يتوفر بالصيدليات العادية اذا لم يستطيع الطائر المشى على رجله أنصح بعمل لفافة على الرجل لمدة اسبوعين مع اعطاء فيتامينات بماء الشرب تحتوى على كالسيوم لتساعد على تقوية والتئام العظم الى حد ما.