طبيب بيطري

ببغاء الكاسكو لا ياكل ماذا افعل

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم الاكل و الخمول وضعف الحركه والنوم لوقت طويل
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
كان ينام في غرفه مكيفه ومن هنا بدأت الاحظ عليه هذي الاعراض

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج بببغاء الكاسكو الأفريقى
  • يجب وضع الببغاء بمكان أعتيادى والتهوية أن تكون جيدة وممكان وضع مراوح بحالة أن الأجواء حارة ولكن بشرط عدم تعرضه للتيارات الباردة بشكل مباشر.
  • يجب أعطاء الببغاء الكاسكو بالفم مباشرة دواء أسمه الانروفلوكساسين Enrofloxacin liquid بيكون أعطائه بالفم مباشرة بمعدل 0.5 سم يوميا لمدة 4-5 أيام بواسطة السرنجة.
  • يجب بعد الانتهاء من كورس المضاد الحيوى أستخدام فيتامينات أسمها AD3E liquid اعطيه منها بالشرابة  5-10 قطرات على 250 مل(ماء الشرابة) يوميا لمدة 4-5 أيام.
  • يجب تنظيف الشرابة بالديتول المخفف أو اليود قبل أضافة مياه الشرب.

أسباب فقدان الشهية والخمول عند الببغاوات
  • التهابات معوية.
  • التهابات تنفسية (ميكوبلازما او غيرها).
  • الطفيليات المعوية.
  • الديدان المعوية.
  • الأصابة الفيروسية التنفسية.