طبيب بيطري

السلام عليكم . حميت قطى امبارح و اكل سمك ماكريل ....

السلام عليكم . حميت قطى امبارح و اكل سمك ماكريل . فضل طول اليوم مياكلش والنهردة بردة مش عاوز ياكل . ومن شوية اكلتو سمك قام مرجع الى ف بطنو كلو ومعاه مخاط . رجع كزا مرة مخاط . وهو سخن شوية . اتصرف معاه ازاى ؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج قطك
1.يجب تصويم القط لفترة مابين 6-8 ساعات لمدة 3 ايام لتخفيف القىء ولاعطاء فرصة لاسترخاء عضلات المعدة.
2.يجب اعطاء القط فلاجيل مطهر معوى شراب 125 مل اعطيه منه 0.5 سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 ايام.
3.يجب اعطاء القط مضاد حيوى مثل الايموكس 125 مل ومضاد الترجيع الموتليوم 100مل شراب بمعدل 1سم بالفم من كل نوع مرة واحدة باليوم لمدة 3-4 ايام.
4.خافض للحرارة مثل شراب السيدوفين او الالترافين شراب بمعدل 0.5سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-4 ايام والادوية امنة تتوفر بالصيدليات العادية.
5.عادة السمك بيكشف النزلة المعوية او البرد لذلك يجب عدم اطعامه سمك ماكريل خلال هذه الفترة وانصح بعمل محلول سكرى عادى واعطائه بالسرنجة بصورة تدريجية وايضا لبن ياغورت وشربة الخضار بلحم الدواجن عليها قليل من الملح لرفع مستوى ضغط الدم ايضا.