كتابة

اعراب البيت (والعقلُ كالمصباح يغشى نوره كدري...

اعراب البيت (والعقلُ كالمصباح يغشى نوره كدري ويضعفه نضوبُ دمائي)

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

والعقلُ كالمصباح يغشى نوره كدري ويضعفه نضوبُ دمائي
- و العقل: الواو تعرب حسب ما قبلها و العقل مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- كالمصباح: الكاف حرف تشبيه و جر و المصباح اسم مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة.
- يغشى: فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة المقدرة منع من ظهورها الثقل و الفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هو.
- نوره: مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة الظاهرة و هو مضاف و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل جر مضاف إليه.
- كدري: مفعول به منصوب و علامة نصبه الفتحة المقدرة منع من ظهورها اشتغال المحل بحركة مناسبة الياء و هو مضاف و الياء ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه.
- و يضعفه: الواو حرف عطف و يضعفه: فعل مضارع مرفوع و علامة رفعه الضمة الظاهرة و الهاء ضمير متصل مبني على الضم في محل نصب مفعول به مقدم.
- دمائي: فاعل مؤخر مرفوع و علامة رفعه الضمة المقدرة منع من ظهورها اشتغال المحل بحركة مناسبة الياء و هو مضاف و الياء ضمير متصل مبني على السكون في محل جر مضاف إليه.