الزواج و الإرشاد الأسري

عند وجود وسواس لأمور كثيره

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدي الفاضل اهلا بك فى جوابكم
سيدى ان الوسواس القهرى هو نوع من الاضطرابات المرتبطة بالقلق تتميز بافكار ومخاوف غير منطقية وسواسية تؤدي الى تصرفات قهرية. الاشخاص المصابون باضطراب الوسواس القهري يكونون، احيانا، واعين لحقيقة ان تصرفاتهم الوسواسية هي غير منطقية، ويحاولون تجاهلها او تغييرها. لكن هذه المحاولات تزيد من احتدام الضائقة والقلق اكثر.
وفي المحصلة، فان التصرفات القهرية هي، بالنسبة اليهم، الزامية للتخفيف من الضائقة.
ولعلاج هذه الحاله هناك نوعان هو العلاج المعرفى السلوكى وهو الاكثر نجاحا وهناك العلاج الدوائى والافضل استخدام  العلاج السلوكى والعلاج الدوائى فكل منهما مكمل للاخر
والعلاج السلوكى يتضمن مواجهة الامر وتحقير الفكره التى تكون على الاغلب فكره غير منطقيه فيجب تحقيرها ورفضها، عدم مجادلتها، أو الخوض في نقاشها؛ لأن ذلك يثبتها كثيرًا، إنما التحقير والتجاهل والاستبدال بفكر وفعل مخالف فيجب الالتزام بتلك الخطوات والصبر عليها ومع الاصرار والثبات امام الحاله ستتخلص من الوسواس نهائيا
اما بالنسبه للعلاج الدوائى فهو مكمل للسلوكى ويساعدك على تحمل اعراض الوسواس و يجب ان يكون بناءا على ارشادات الطبيب النفسى فهو الاقدر على تحديد المناسب لك والجرعات المحدده حسب الحاله والله الموفق
سيدي الفاضل يمكنك أن تتواصل معنا من خلال الجلسه الهاتفيه لشرح الامر بشكل افضل وحتى يمكننا مساعدتكم بشكل اكبر فاذا اردت حجز الجلسه التليفونيه الرجاء الضغط على الرابط ادناه
jawabkom.com/80091
سيدي يسعدنا دائما التواصل معكم ويمكنكم ايضا استشارة الأطباء والمحامين واخصائيو التغذيه وغيرهم من الخبراء