محامي

تعرضت لشركة وهميه اسمها A3 كيف استرجع المال

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع واسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:

يرجى ملاحظة أن إجابتي على سؤالك ستكون بحتة من وجهة نظر أكاديمية بناءً على المعلومات الأولية المحدودة التي تم تقديمها.
اذا ما وقعت ضحية نصب و احتيال من قبل شركة معينة و استولت على مالك و اردتاسترجاعه فانه يتعين التكرم بالعلم الى ان جرم الاحتيال منصوص ومعاقب عليه بنص المادة 399 من قانون العقوبات الاتحادي،
اذ نصت المادة على ما يلي:

يعاقب بالحبس أو بالغرامة كل من توصل إلى الاستيلاء لنفسه أو لغيره على مال منقول أو سند أو توقيع هذا السند أو إلى إلغائه أو إتلافه أو تعديله، وذلك بالاستعانة بطريقة احتيالية أو باتخاذ اسم كاذب أو صفة غير صحيحة متى كان من شأن ذلك خداع المجني عليه وحمله على التسليم، ويعاقب بالعقوبة ذاتها كل من قام بالتصرف في عقار أو منقول يعلم أنه غير مملوك له أو ليس له حق التصرف فيه أو تصرف في شيء من ذلك مع علمه بسبق تصرفه فيه أو التعاقد عليه وكان من شأن ذلك الإضرار بغيره. وإذا كان محل الجريمة مالا أو سندا للدولة أو لإحدى الجهات التي ورد ذكرها في المادة (5) عد ذلك ظرفا مشددا.

ويعاقب على الشروع بالحبس مدة لا تجاوز سنتين أو بالغرامة التي لا تزيد على عشرين ألف درهم ويجوز عند الحكم على عائد بالحبس مدة سنة فأكثر أن يحكم بالمراقبة مدة لا تزيد على سنتين ولا تجاوز مدة العقوبة المحكوم بها.

وعليه يتعين التقديم بشكوى ضد المشتكى منه لدى قسم الشرطة أو نيابة المحكمة مع ضرورة تقديم كل ما يفيد تحديد هوية المجرمين أو أرقامهم أو حساباتهم البنكية،

إذا كان الشخص المشتكى منه من داخل دولة الضحية ، يتوجب على الفور إبلاغ جهاز الأمن أو البحث الجنائي أو النيابة العامة من أجل متابعته من أجل اخضاعه لطائلة القانون،

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،