محامي

لو واحد اتحكم عليه بسنتين في قضية بلطجه وهو برئ...

لو واحد اتحكم عليه بسنتين في قضية بلطجه وهو برئ ومعاه اللي يثبت كده لما يقدم التظلم هيحصل اي بعد كده؟ ويعمل التظلم ازاي؟

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال صدور حكم ضد شخص فى قضية بلطجة وهو برئ ولديه ما يثبت براءته ويرغب فى عمل تظلم فانه فى هذه الحالة يمكن لذلك الشخص حال صدور حكم ضده بالادانة فى عقوبة صادرة من المحكمة العسكرية ان يتظلم من الحكم الصادر ضده امام المحكمة التى اصدرت الحكم وذلك من تاريخ صدور الحكم وحتى تاريخ التصديق على الحكم مع تقديم ما يثبت براءة المتهم من التهم المنسوبة اليه وانه يمكن للمتهم ان يتقدم بالتماس اعادة النظر فى الحكم المذكور خلال خمسة عشر يوما من تاريخ التصديق على الحكم
  • وذلك طبقا لنصوص قانون الاحكام العسكرية والاتى نصها :-
مادة 84
لاتصبح الاحكام نهائية الا بعد التصديق عليها على الوجة المبين في هذا القانون.
مادة 97
يصدق رئيس الجمهورية ام من بفوضه على احكام المحاكم العسكرية ويجوز للضابط الذى اعطيت له هذه السلطة الاصل من رئيس الجمهورية ان يفوض من يرى من الضابط سلطة التصديق على احكام هذه المحاكم .

مادة 114
يقدم التماس اعادة النظر كتابة في ظرف خمسة عشر يوما من تاريخ اعلان الحكم بعد التصديق او تاريخ النطق بالحكم المصدق عليه قانونا من تاريخ حضور المتهم اذا صدر الحكم في غبيته ويكون تقديم الالتماس بالنسبة للعسكريين الى قادتهم ويحال الالتماس الى مكتب الطعون العسكرية في جميع الاحوال .