محامي

انا سيدة كبيرة بالسن ٧٠ عام بعت منزل من ٣ سنوات...

انا سيدة كبيرة بالسن ٧٠ عام بعت منزل من ٣ سنوات والمشتري بصفتة محامي هو َاولادة كل يوم يرفع عليا قضية مع العلم انه هو اللي كاتب العقد هل يحق لي فسخ العقد وماذا افع

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك باقامه قضيه ضدك من مشترى العقار  ومدى احقيتك فى فسخ العقد ، اليك المعلومات الاتيه :
ان اقامه دعاوى قضائيه من المشترى ضد البائع ، هو امر فى حجد ذاته لايسمح للبائع فى طلب فسخ العقد استنادا الى هذا السبب .
ولكن يمكن للبائع طلب فسخ العقد ، اذا اخل المشترى بالتزاماته المنصوص عليها فى العقد .
مثال ، امتناع المشترى عن دفع كل او بعض الثمن بالمخالفه لبنود العقد .
كما وانه حدث تغرير او غبن وهو استخدام وسائل احتياليه بهدف حث احد المتعاقدين على اتمام التعاقد  ، يمكن ايضا
فى تلك الحاله طلب فسخ العقد .
واليك نص قانون المعاملات المدنيه الاتحادى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 185
التغرير هو أن يخدع أحد المتعاقدين الآخر بوسائل احتيالية قولية أو فعلية تحمله على الرضا بما لم يكن ليرضى به بغيرها.
المادة 186
يعتبر السكوت عمداً عن واقعة أو ملابسة تغريراً إذا ثبت أن من غرر به ما كان ليبرم العقد لو علم بتلك الواقعة أو هذه الملابسة.
المادة 187
إذا غرر أحد المتعاقدين بالآخر وتحقق أن العقد تم بغبن فاحش جاز لمن غرر به فسخ العقد.
المادة 246
1- يجب تنفيذ العقد طبقاً لما اشتمل عليه وبطريقة تتفق مع ما يوجبه حسن النية.
2- ولا يقتصر العقد على إلزام المتعاقد بما ورد فيه ولكن يتناول أيضاً ما هو من مستلزماته وفقاً للقانون والعرف وطبيعة التصرف.
المادة 247
في العقود الملزمة للجانبين إذا كانت الالتزامات المتقابلة مستحقة الوفاء جاز لكل من المتعاقدين أن يمتنع عن تنفيذ التزامه إذا لم يقم المتعاقد الآخر بتنفيذ ما التزم به.