محامي

أنا أحاول أن اهاجر إلى كندا بس كيف الطريقة

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه يتم التقدم بطلب الهجرة الي كندا من خلال  زيارة الموقع الإلكتروني لوزارة الجنسية والهجرة الكندية لتنزيل استمارة طلب الهجرة على الرابط الاتى :-
الموقع الالكترونى لوزارة الجنسيه والهجره الكنديه
أو زيارة أقرب مكتب تأشيرات منك للحصول على استمارة ، بعدها يتم سداد رسوم على  الطلب الذي تم تقديمه ،  ولكن يمكن الحصول على المساعدة والمعلومات من المكاتب التابعة لوزارة الجنسية والهجرة الكندية مجاناً ،  وفي حال رفض الطلب لن يتم رد الرسوم. لك ،  يجب سداد رسم حق الإقامة الدائمة عن كل بالغ فوق سن الـ 19 في الأسرة قبل إصدار التأشيرة. ، يجب إرسال استمارة الطلب المعبأة والرسوم والمستندات المطلوبة لأحد مكاتب التأشيرات الكندية. وقد تكون هناك حاجة لمقابلة شخصية أو مستندات إضافية. وفي حال الموافقة على الطلب وتم اختيارك للهجرة إلى كندا سوف تحصل على تأشيرة مهاجر ، تقوم وزارة الجنسية والهجرة الكندية بالاستعانة بمعايير محددة لمراجعة واختيار المتقدمين ،  كما يجب الإيفاء بقواعد أمنية وصحية معينة. ويتضمن هذا الخضوع لفحص طبي، كما يتعين خضوع المتقدمين لفحص الخلفية الجنائية لتحديد ما إذا كان هناك سجل بالإيقاف أو أحكام جنائية
ان الهجره الى كندا يمكن ان تتم عن طريق السفاره الكنديه بالدولة المقيم بها او عن طريق موقع وزاره الهجره الكنديه .
وقد وضعت وزارة الهجره الكنديه اكثر من برنامج للهجره اليها ، وجميعها تحت نطاق الهجره السريعه وهى على النحو التالى :
برنامج العماله الماهره :
وشروطه هى :
1-إمتلاك خبرة عمل على الأقل لسنة واحدة في وظيفة واحدة (أي ما يقارب 1590 ساعة عمل) .
2-خلال أخر عشرة سنوات دون إحتساب الأعمال التطوعية و التي دون راتب.
3- و على أن يكون العمل من صنف 0 أو بمستوىA أو B  .
4-حصولك على  مستوى دراسي  يعادل نهاية المستوى الثانوي الكندي على الأقل،
5-كما يُنصح الحصول على معادل الشهادة الدراسية في كندا قبل البدأ في مشروع الهجرة الى كندا لأنه سيُطلب منك إدراجه في ملف الدخول السريع.
6-القدره على اثبات مستوى اللغة الفرنسية و الإنجليزية و الحصول على الأقل على المستوى السابع من المستويات المعتمده في المعيار الكندي .
7-إثبات إمتلاك أموال كافية لمتطلبات العيش بعد سفرك لكندا . ويختلف هذا المبلغ باختلاف عدد أفراد الأسرة.
8-وهذا المبلغ يتراوح ما بين 12 الف الى ثلاثون الف دولار كندى .
كما يوجد برنامج اخر وهو برنامج الحرف الماهرة ويتعين ان يتوافر بك الشروط التاليه
1– امتلاك خبرة عامين علي الأقل في اخرخمس سنوات  في احد هذه الحرف ( الكهرباء – البناء – الصناعة – الصيانة – الزراعة – المواد الطبيعية – الطهي – الجزارة – الخبز )
2– ضرورة  ان يتقن اللغة الإنجليزية او الفرنسية بمستوي لا يقل عن 7 بحسب المعيار الكندي
3– امتلاك عقد عمل في المهنة المتقدم بها , أو اجتياز اختبار فيها
كما يوجد ايضا برنامج الخبره الكنديه :
ويتعين ان يتوافر بك الشروط التاليه :
1– ضرورة  امتلاك خبرة عمل عام واحد علي الأقل خلال الثلاث سنوات الماضية في كندا . ولا تحتسب سنوات الدراسة (لا بد ان يكون ذلك بدوام كامل )
2– ويجب ان تكون هذه الوظيفة في مستوي (A or B,0 ) وذلك بحسب تصنيف العمل الكندي .
3– ان يتقن اللغة الإنجليزية او الفرنسية بمستوي لا يقل عن 7 بحسب المعيار الكندي .
المتبع بعد قبول طلبك للهجرة الي كندا هو استخراج تأشيرة كندا وهي بالاجراءات الاتية :
اولا :علىك الدخول علي  موقع  إدارة الهجرة واللاجئين والجنسية الكندية
مع تنزيل نماذج الطلب المناسبة لك وقائمة المراجعة المتعلقة بالغرض من الهجرة او الغرض من الحصول علي التاشيرة وزيارة كندا .
عليك  أعطاء بياناتك البيولوجيه وهي  (بصمة اليد وصوره فوتوغرافيه) عبر هذا اللينك
 اعطاء بيانات بيلوجيه
وعليك ملا نموذج الطلب ورفاق المستندات المطلوبة
اذا لم تستطع توفير جميع المستندات المطلوبة عليك ملا استمارة التنازل وارفاقها مع الطلب الاصلي وهي خطوة هامة جدا عبر هذا اللينك :
استمارة التنازل
وعليك ملا نموذج الموافقة الخاص بـ"في إف إس" وإرفاقه مع نموذج الطلب.
لينك النموذج :نموذج الموافقه
وعليك سداد رسوم التأشيرة و رسوم المعامله البيولوجيه ، وذلك حسب التعليمات المتوفرة في  قائمة الرسومالخاص  بإدارة الهجرة واللاجئين والجنسية الكندية.عبر هذا اللينك :
سداد الرسوم الخاصه بك
يمكنك ايضاً سداد رسوم التأشيرة بعملة بلدك نقداً وذلك  داخل مركز التأشيرات الكندية.
لابد ان تقوم بزيارة  مركز طلبات التأشيرة الكندية المحلي، وعليك التأكد من إحضار جواز سفرك وصورك الشخصية وكذلك النماذج بعد أن تقوم بإتمامها وكذلك جميع المستندات الموثقة المطلوبة  طبقا لقائمة المراجعة والرسوم التي تحددها إدارة الهجرة واللاجئين والجنسية الكندية.
علما بانهيقوم مركز طلبات التأشيرة الكندية بأجراء و جمع بياناتك البيولوجيه وفي ذات الوقت  الذي تتقدم به بطلبك . وننوه انه لايجوز ان ترسل مستندات الي مركز طلبات التأشيرة الكندية عبر البريد.
عليك سداد رسوم الخدمة عند التقدم في مركز طلبات التأشيرة الكندية ، وبعدها سوف تحصل على إيصال الاستلام.
علما بان هذا الايصال يحتوي علي رقم المراجعة الخاص بك وهو هام جدا لمتابعة حالة الطلب الخاص بك  إلكترونيا