طبيب بيطري

هل يجوز أضافه المتوفين الي المياه بدرجات حراره...

هل يجوز أضافه المتوفين الي المياه بدرجات حراره المكان...(مياه من الحنفيه)... ويضاف كام لتر ماء علي 1سنتي منتوفين

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

المنتوفين
  • يعتبر المنتوفين موسع للشعيبات الهوائية لانه بيعمل كمقشع وطارد للبلغم.
  • يحتوى المنتوفين على زيوت طبيعية نباتية مثل زيت النعناع والكينيا.
  • يحتوى المنتوفين على مادة السينيول والمنتول والفلاندرين واليمونيين وغيرها التى تعمل كمذيبات ومقشعات للسوائل المخاطية.
  • يعتبر مركب عقار المنتوفين جيد بحالات الاصابة بالامراض التنفسية للدواجن مثل (IB-ILT) مثل طشمة الدواجن او المرض التنفسى المزمن CRD والتهاب الشعيبات الهوائية الفيروسى المعدى والتهاب القصبة الهوائية والرغامى الفيروسى وغيرها.
  • يفضل اذا كانت الجرعة وقائية اضافة 250 مل تذاب اولا بماء فاتر بصورة جيدة وبعدها تضاف على 100لتر واذا كانت الجرعات علاجية اضف 500مل/1000 لتر ماء اى مايعاد 0.5 سم/لتر ماء شرب.
  • بيعمل كمطهر وبيعمل على زيادة رفع قوة الجهاز المناعى للدطيور وبيعمل على تبريد حرارة الجسم لزيادة تدفق الاكسجين لجسم الطيور.