أخصائي تغذية

ممكن برنامج الرجيم

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
عمري 32 سنة
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
الوزن 95. أنثى
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا ماعندي حساسية

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أتخلص من دهون الجسم؟

  • تناول 5 وجبات صغيرة ومتفرقة على مدار اليوم، 3 وجبات رئيسية و وجبتين خفاف بين الوجبات الرئيسية.
  • الابتعاد عن الأغذية العالية بالدهون المشبعة والكوليستيرول مثل الزبدة و المقالي والوجبات والحليب والاجبان العالية بالدهن والقشطة والحلويات العربية المليئة بالسمنة والزبدة واللحوم المدهنة والكبدة والطحال والبط والاوز والحمام وصفار البيض.
  • الحصول على البروتينات للحفاظ على الكتلة العضلية ويجب الحصول على هذه البروتينات من مصادر صحية وغير دهنية مثل بياض البيض وصدور الدجاج والاسماك والبقول مثل العدس والفول والفاصوليا الناشفة والحمص والفاصوليا الحمراء.
  • الابتعاد عن الأغذية العالية بالصوديوم مثل الموالح والمعلبات والمخللات والصلصات الجاهزة وملح الطعام.
  • تناول الحبوب الكاملة مثل الخبر الاسمر والشوفان والقمح الكامل والفريكة بدل المعكرونة والخبز الأبيض والارز.
  • الحصول على 4 الى 5 حصص من الفواكه والخضار يوميا فهي لا تحتوي على دهون او سعرات حرارية وتحتوي على الفيتامينات والمعادن المهمة لصحة القلب.
  • شرب ما لا يقل عن 8 اكواب ماء في اليوم، وزيادة النشاط البدني بعد 6 اشهر من إجراء العملية واستشارة الطبيب.

مثال لنظام غذائي صحي

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم مع 2 ملاعق شوفان وطبخهم بالميكرويف مع حبة تفاح وملعقة عسل ورشة قرفة + بيضة مسلوقة أو جبنة بيضاء
  • سناك: 30غ من الجوز واللوز النيئ أو كب بوشار أو نص كوب ذرة+ كوب منقوع الزنجبيل والليمون بدون سكر.
  • الغداء: سلطة دجاج وهي خليط من 150غ من سفاين الدجاج مع حبة فليفلة خضراء وورقتين خس وشرائح البصل مع نص كوب معكرونة من القمح الكامل مع ملعقة زيت زيتون+ حبة تفاح أو برتقال أو اجاص/ أو كوب يخنة خضار مكون من خضار مشكلة و60غ لحمة عجل مفرومة وملعقة زيت ذرة+ ثلث رغيف خبز أسمر نخالة+ قطف حبة فواكه حسب الموسم/ أو كوب سلطة تونا مكون من خليط سلطة عادية مع علبة تونا بدون زيت مع 3 ملاعق فاصوليا حمراء+ شريحة توست نخالة + حبة فاكهة حسب الموسم/ أو 6 ملاعق أرز كبسة أو مقلوبة أو مندي أو بريناي مع كوب سلطة خضراء + 150غ دجاج مسحب
  • سناك: كوب شاي أخضر أو كوب عصير رمان طبيعي بدو سكر
  • العشاء: كوب لبن رائب قليل الدسم مع قطعة بسكوت نخالة أو أوقية لحمة مفرومة مع كوب سلطة أو كوب شوربة خضار أو نفس وجبة الفطور لكن دون خبز.

من أجل تقييم وضعك التغذوي أرجو منك تزويدي بالمعلومات التالية:
  • الطول
  • الوزن
  • مستوى النشاط البدني