الزواج و الإرشاد الأسري

طفلي عمره ٨ سنوات لا يحفظ ولا يركز بالدراسه واليوم...

طفلي عمره ٨ سنوات لا يحفظ ولا يركز بالدراسه واليوم لاحظت انه اذا جلس بنط والتحرك يحفظ بسهوله
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا يعرف يكون صداقات وليس سريع الاندماج الا مع اقاربه

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ان الأعراض التي ذكرتيها بما فيها فرط الحركة تدل على صعوبات التعلم :
وهي اضطرابات تؤثر على قدرة الطفل على الفهم، أو استخدام اللغة المنطوقة أو المكتوبة، أو القيام بالحسابات الرياضية، وعلى الرغم من أن صعوبات التعلم تحدث عند الأطفال في سن صغيرة جدا، إلا أنه يتم التعرف على الاضطرابات عادة حين يصل الطفل إلى سن المدرسة ، كنا أن التشتت الذهني قد يكون بسبب الالهاء عن الدراسة واللعب المتواصل طوال اليوم فيبقى اجذاب واهتمام للطفل بالتفكير في اللعب ، أو قد يكون لديه القدرة على التركيز ضعيفة وهذا ما يضعف الاستيعاب والفهم .
أسباب صعوبات التعلم :
الاستعداد الوراثي.
تعاطي الأم للتبغ، أو المخدرات، أو الكحول خلال الحمل أو قبله.
انخفاض الوزن عند الولادة.
الولادة المبكرة.
السموم البيئية مثل التسمم بالرصاص.
الصدمات الحادة في الرأس.
التهاب الجهاز العصبي المركزي.
الأعراض :

  • القراءة أو الكتابة البطيئة والغير دقيقة، والتي تتطلب مجهودا كبيرا من الطفل.
  • صعوبة أو عدم القدرة على فهم الكلمات عند القراءة.
  • التهجئة الضعيفة والغير دقيقة.
  • الأخطاء اللغوية وعدم وضوع الأفكار عند التعبير الكتابي.
  • الصعوبة في فهم علاقة الأرقام ببعضها، وعدم القدرة على إجراء الحسابات المناسبة للفترة العمرية.
  • الصعوبة في حل المشاكل الكمية بسبب ضعف التفكير الرياضي.
  • استخدام الكلمات بصورة خاطئة وعدم التفريق بينها.
  • مشاكل في المهارات الأكاديمية أثناء سنوات الدراسة.

العلاج:

العلا بالتدريب وصقل القدرات ضمن برامج مخصصة لصعوبات التعلم ، اي اصطحاب الطفلة الى اخصائي أو مركز لصعوبات التعلم لتقييم حالتها ككل ومن خلال دراسة الحالة قد تتبين الاسباب ويتم علاجها ن وتطوير مهارات التركيز والفهم ، والاستعياب ن ووضع خطة مشتركة وتعاونية مع الاسرة وربما المدرسة لتحسن وضع الطفل .
العلاج الدوائي ن من خلال زيارة الطبيب لتقييم الحالة وصرف الدواء اللازم والمناسب المساعدة على علاج بعض الاسباب العضوية .
دور الاسرة :

  • قم بمدح طفلك عند قيامه بعمل جيد.
  • اكتشف الطرق التي يتعلم بها طفلك بشكل أفضل، وقم بالتركيز عليها.
  • تدريب الطفل على مهارة التركيز من خلال التمارين اليت تساعده على ذلك مثل ، تركيب الصور ، عرض الصور ومن ثم اخفائها وتذكر ما بداخلها ووصغها .
  • انتبه لصحة طفلك العقلية جيدا، وحالتك أنت أيضا.
  • تحدث مع الآباء الآخرين الذين يعانون من نفس المشكلة وتشاركوا التجارب.
  • قم بوضع خطة مع معلمين المدرسة لتطوير وتلبية احتياجات طفلك التعليمية.
  • اجعل الواجبات الخاصة بطفلك أولوية وأعطِ لها الوقت الكافي، وابحث عن طريقة تحمسه لأدائها.