اختصاصي حاسوب

سلام عليكم

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا حابه اسوي عملية شد بطن وتعئبة مؤخره بدون ف مستشفى راشد لاكن اخاف في نفس الوقت ابا بشده اسوي العمليه ووزني ٦٠ هالمواعيد بعيده وكم الاستشاره ومنو افضل دكتور اسوي عنده
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا مافي بس اخذ منع حمل وعندي نقص حديد

الرد من العميل

ممكن رد على سوالي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

عمليات شد البطن ونفخ الارداف
تعد عمليات شد البطن من العمليات الجراحية التي يتم فيها ازالة الزوائد المترهلة وشفط ما تحت الجلد من الدهون جراحيا وتتم العملية تحت التخدير الكامل وفيها يتم البدء بشفط الدهون من الجانب المترهل للكشف عن الزائد الجلدية ليتم ازالة الكمية الزائدة واعادة توصيل الجلد . أما عمليات نفخ الارداف فتتم تحت التخدير الكامل او الموضعي وفيها يتم حقن مواد مصنعة من السليكون او مواد بروتينية لها قوام خاص لا يتبدل على المى القريب وتحقن تحت الطبقة الدهنية في الارداف بحجم معين لاحداث الانتفاخ بشكل متوازن بين الارداف . وبخصوص حبوب منع الحمل فينصح بايقافها قبل العملية لمنع حدوث التجلطات الوريدية والتي تزيد موانع الحمل الهرمونية من احتمالية حدوثها وقد يتم الاستعاضة عنها باستخدام اللولب الرحمي . وبخصوص نقص الحديد فينصح بالاستمرار بتناول حبوب الحديد بشكل يومي لتعويض مخزون نقص الحديد حيث ان بعد العملية قد يتطور تضاعف للانيميا بسبب شفط الدهون . ويتم استشارة اخصائي التجميل
ما بعد العملية
قد يتطور تصبغ للجلد باللون الازرق في اماكن الشد بسبب تحلل الدم المتجمع في طبقات الجلد وعادة ما يختفي اللون بعد 3 اسابيع ويتم فك العرز الجراحية في حال استخدام عرز خارجية بعد 10 ايام وقد تترك مكانها ندب جراحية قد يتم التخفيف منها لاحقا باستخدام الليزر ويعاود الشخص ممارسة الحياة اليومية بعد اسبوعين من العملية وفك الغرز
مضاعفات محتملة
  • التهاب موضع العملية
  • تجمع دموي او تجمع سوائل مكان العملية
  • رد فعل تحسسي من مواد الحقن
  • اضطراب الشكل بعد العملية

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحرص على ممارسة التمارين الرياضية والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وتناول كميات كافية من السوائل والفيتامينات