محامي

شكرا شقه ايجار قديم 1980 توفي المستاجر الاصلي وبقت...

شكرا شقه ايجار قديم 1980 توفي المستاجر الاصلي وبقت ابنه وتزوج بها وتوفي الابن وبقت الزوجه لوحدها بالشقه الان جاء اخو زوجها لان الشقه باسم ابوه المتوفي واخرج الزوجه وانا بالاولاد وزوجته ما الطريقه القانونيه لهذا الوضع وشكرا

الرد من العميل

اضافه للسوال اخو الزوج لديه شقه تزوج بها بنفس المنطقه ويوجد بارضيه بالصاله اضرار سقوط البلاط مما يكون فيه ضرر علي السقف الاسفل نرجو الارشاد

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

عقد الايجار القديم في مصر

لايحق لغير المقيم مع المستاجر الاصلي ان يطلب الامتداد القانوني له ومن ثم فان من حق الزوجة والاولاد الامتداد القانوني وليس اخ الزوج بما انه لم يكن مقيم معهم .
ويمتد عقد الايجار لمرة واحدة فقط بالنسبة للحالات التي توفي فيها المستأجر الاصلي مابعد صدور حكم المحكمة الدستورية في القضية رقم 70 لسنة 18 قضائية بتاريخ  3/11/2002 ، اما قبل صدور حكم المحكمة الدستورية على انتهاء عقد الإيجار الذي يلتزم المؤجر بتحرير عقد امتداد الايجار القديم لمن لهم الحق في شغل العين بانتهاء إقامة آخرهم بها سواء بالوفاة أو الترك ، وبالتالي عليك تطبيق ذلك علي حالتك ما اذا كان المستاجر الاصلي قدتوفي قبل تاريخ 3/11/2002 ام بعده ، فاذا كان قبله في ان الامتداد القانوني لعقد الايجار يكون لاخر شخص شغل العين ، اما اذا كان بعد هذا التاريخ فان الامتداد يكون لمرة واحدة فقط ولايجوز ان يمتد لاي شخص بعده ، بالنسبة لعقد امتداد الايجار يحرر كملحق للعقد الاصلي " اي عقد الايجار القديم " بنفس شروطه مع ذكر انه ملحق للعقد الاصلي ومكملا له .