الزواج و الإرشاد الأسري

اعتقد انى أعانى من اضطراب الهوية الجنسية ولكن اهل...

اعتقد انى أعانى من اضطراب الهوية الجنسية ولكن اهل لا يصدقون ذلك ولا يريدون مساعدتى
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان اضطراب الهويه الجنسيه يعنى خلل فى الشخصيه حيث يشعر الشخص بعدم الراحه للجنس الذى ولد به ويشعر بميل اكثر لان يكون من الجنس الاخر ويميل جنسيا لبنى جنسه وينفر من الجنس الاخر وتكون تصرفاته مثل الجنس الاخر حتى اذا لم يظهر ذلك لمن حوله وهناك من يولد هكذا وهناك من يكتسبها ولكن فى كلا الحالات هناك علاج لهذه الحالات ولكن بالطبع مع السن يكون العلاج اصعب من علاج الاطفال ولكن العلاج يحتاج الى صبر ومثابره وليس من الحاله نفسها فقط بل من حوله ايضا
لذا فان اولى خطوات العلاج هى البحث عن العلاج ورفض الوضع الذى انت فيه وفى هذه الحاله يتم عمل جلسات تعديل سلوكى لاعادتك الى هويتك الجنسيه الطبيعيه فهذا الانحراف حدث تحت الإرادة التامة للإنسان، لا ننكر بعض العوامل النفسية والفسيولوجية التي ربما تلعب دورًا، وكذلك العوامل الاجتماعية، لكن هذه أيضًا تحت إرادة الإنسان لدرجة كبيرة والتغيير لا يقوم به الطبيب بل التغيير يقوم به صاحبه وتحت اشراف ومساعدة الطبيب اعلم أن الله تعالى قد خلقك في احسن صوره وعلى خلق سليم ، ويجب أن تصحح هذا الاعوجاج الذي بك؛ لأنه مكتسب، ومن أفضل الطرق هي أن تفضح نفسك لنفسك، وتبدأ بعد ذلك في تغيير رفقاء السوء ، وطريقة حياتك، وطريقة لبسك وكلامك، وأن تقطع نفسك تمامًا من كل المصادر التي تُثير فيك الجنوسية المثلية، اقطع صلتك تمامًا بأي قول أو فعل أو تفكير حول هذا الأمر، وتذكر الضوابط التي ذكرناها، وهي فضح النفس للنفس.مهم جدًّا أن تسعى لتحقير الثقافة الجنوسية وهؤلاء الاشخاص يجب أن تنظر لهم بتحقير شديد وإذلال لهم حتى تكون على الطريق الايجابى طريق التغيير
ويتضمن العلاج :
علاج سلوكى ومعرفى حيث تبدل المفاهيم الخاطئه التى اكتسبها الشخص
علاج تربوى فاعطاء المفاهيم الواضحه عن ما يعانيه الشخص
وعلاج اجتماعى وذلك يشمل كل المحيطين بالشخص
وفى بعض الحالات يفيد العلاج الدوائى فانصح بمتابعة احدى المراكز النفسيه المتخصصه بهذا الامر للعمل على وضع برنامج علاجى كامل والالتزام به للوصول الى نتائج مرضيه