محامي

لدي انا و زوجتي شقتين من المالك الاصلي و اريد...

لدي انا و زوجتي شقتين من المالك الاصلي و اريد ضمهما في شقة واحدة وعقد واحد علما بان المالك غير موجود وهل يجوز الغاء عداد الكهرباء الثاني و ما هي الاجراءات شاكر تعاونكم ؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص ضم الشقتين في شقة واحدة فانه :
لضم الشقيتن في شقة واحدة لابد ان يكون العقد غير مقيد لكم بضم الشقتين في شقة واحدة ولاحد الطرفين
المشترين لاحدي الشقتين تحرير عقد بيع للاخر في حالة رغبتكم في جعل الشقيتين ملكا لمشتري واحد فقط
ولايوجد للمالك السابق اي دور طالما باع الشقتين لكم والبيع يكون بينك وبين زوجتك .
وقد نص القانون المدني المصري علي انه :

المادة (147) : 1- العقد شريعة المتعاقدين، فلا يجوز نقضه ولا تعديله إلا باتفاق الطرفين، أو للأسباب التي يقررها القانون. 2- ومع ذلك إذا طرأت حوادث استثنائية عامة لم يكن في الوسع توقعها وترتب على حدوثها أن تنفيذ الالتزام التعاقدي، وإن لم يصبح مستحيلاً، صار مرهقاً للمدين بحيث يهدده بخسارة فادحة، جاز للقاضي تبعاً للظروف وبعد الموازنة بين مصلحة الطرفين أن يردّ الالتزام المرهق إلى الحد المعقول، ويقع باطلاً كل اتفاق على خلاف ذلك.

المادة (148) : 1- يجب تنفيذ العقد طبقاً لما اشتمل عليه وبطريقة تتفق مع ما يوجبه حسن النية. 2- ولا يقتصر العقد على إلزام المتعاقد بما ورد فيه، ولكن يتناول أيضاً ما هو من مستلزماته، وفقاً للقانون والعرف والعدالة بحسب طبيعة الالتزام.