محامي

منفصل عن زوجتى منذ ٦ سنوات وادفع نفقه ابنى +...

منفصل عن زوجتى منذ ٦ سنوات وادفع نفقه ابنى + مصاريف علاجه بشكل منتظم ؛ رغم كل ذلك لا ارى ابنى حيث رفعت قضيه رؤيه ولكن الأم لا تحضر في ميعاد الزياره الأسبوعيه وعملت العديد من محاضر اثبات الحاله ولكن دون جدوى ...في النهايه علمت ان عدم رؤيه الاب لابنه يكون من خلال دعوى بالمحكمه والحكم يكون بتعويض مالى ...محاكم السويس تعطى التعويض في الدرجه الأولي وعند عمل الإستئناف من الزوجه يتم ارجاع التعويض لها كأن شيئا لم يكن . السؤال : ١- كيف لي أن أجبر طليقتى علي رؤيه ابنى في ظل القرارات الهزيله بمحاكم الأسره ؟والتى تكون في صالح السيده ولا تجبرها علي اى شئ مثل قوانين الرجل اذا لم يدفع النفقه مثلا. ٢- مصاريف علاج ابنى مكلفه جداً وطليقتى ترفض ان اخذ فواتير العلاج الاصليه واعطيها لشركتى حتى ادفع ثمن العلاج ...الأمر الذى يجبرنى علي دفع المصاريف من جيبى علي الرغم من وجود نظام علاج عائلي بالشركه ولكنى غير مستفيد به وزياده علي ذلك ترفع قضايا العلاج بعد مرور العام المالى حتى لا استطيع أن استرد العلاج من شركتى بأى وسيله { شركتى ترفض اى صور من فواتير العلاج وتريد الأصول وطبيعى الأصول بتكون في المحكمه ...يعنى سواء رفعت في العام المالى او بعده لن استرد مصاريف العلاج من شركتى }...ما العمل في هذا الظرف لإجبار علي طليقتى علي تسليمى فواتير العلاج بشكل شهرى او علي الأقل ما الطريق القانونى والشكل الذى استطيع به دفع لها مصاريف العلاج لطليقتى واسترده بعدها من شركتى ؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص عدم رؤية الاولاد ومصاريف العلاج فانه :
عليك رفع دعوي اسقاط حضانة مع احضار مايفيد ان الام لم تحضر لمدة ثلاث مرات متتالية
وللقاضي ان يلزم الام بعمل اعلان لك بالعودة في تنفيذ حكم الرؤية مرة اخري وفي حالة عدم التنفيذ
يحكم القاضي باسقاط حضانة الام من علي اولادها لعدم تمكينها من رؤية الاب لاولاده
وعليك تقديم مايفيد اشتراكك في العلاج الشهري في شركتك وانها ممتنعة عن اخضاع ابنتك لهذا الاشتراك
بدليل مطالبتها لك بالفواتير بموجب حكم محكمة علي الرغم من ان العلاج متاح لديك دون حاجة الي اللجوء الي القضاء .

 وقد نصت المادة الأولى من قانون الاحوال الشخصية المصري علي انه :
يستبدل نص الفقرة الأولى من المادة 20 من القانون رقم 25 لسنة 1929 النص الأتى :
مادة 20 ( فقرة اولى ) :
" ينتهى حق حضانة النساء ببلوغ الصغير او الصغيرة سن الخامسة عشر ويخير القاضى الصغير او الصغيرة بعد بلوغ هذا السن فى البقاء فى يد الحاضنة وذلك حتى يبلغ سن الرشد وحتى تتزوج الصغيرة ."

ولكل من الأبوين الحق فى رؤية الصغير او الصغيرة وللأجداد مثل ذلك عند عدم وجود الأبوين.

وإذا تعذر تنظيم الرؤية اتفاقا نظمها القاضى على ان تتم فى مكان لا يضر بالصغير او الصغيرة او الصغيرة نفسيا.

ولا ينفذ حكم الرؤية قهرا, ولكن إذا امتنع عن بيده الصغير عن تنفيذ الحكم لغير عذر انذره القاضى فان تكرر ذلك جاز للقاضى بحكم واجب النفاذ نقل الحضانة مؤقتا الى من يليه من أصحاب الحق فيها لمدة يقدرها.

ويثبت الحق فى الحضانة للام ثم للمحارم من النساء, مقدما فيه من يدلى بالام على من يدلى بالاب, ومعتبرا فيه الأقرب من الجهتين على الترتيب التالي :

الام, فأم الام وان علت, فأم الأب وان علت, فالأخوات الشقيقات, فالأخوات لام, فالأخوات لاب, فبنت الأخت الشقيقة, فبنت الأخت لام, فالخالات بالترتيب المذكور فى الأخوات, فبنت الأخت لاب, فبنت الاخ بالترتيب المذكور, فخالات الام بالترتيب المذكور, فخالات الأب بالترتيب المذكور, فعمات الام بالترتيب المذكور, فعمات الاب بالترتيب المذكور.

فإذا لم توجد حاضنة من هؤلاء النساء او لم يكن منهن أهل للحضانة او انقضت مدة حضانة النساء انتقل الحق فى الحضانة الى العصبات من الرجال بحسب ترتيب الاستحقاق فى الإرث, مع مراعاة تقديم الجد الصحيح على الاخوة.

فإذا لم يوجد أحد من هؤلاء, انتقل الحق فى الحضانة الى محارم الصغير من الرجال غير العصبات على الترتيب الأتي:

الجد لام, ثم الاخ لام, ثم ابن الاخ لام, ثم العم ثم الخال ثم الشقيق, فالخال لاب فالخال لام.

طبقا لنص القانون رقم 4 لسنه 2005 فإن الحضانه من حق الام ولكن تسقط الحضانة عن الام فى عدة حالات وهى :
- زواج الام من غير ذى رحم محرم للطفل
- اذا كانت الام مجنونه او معتوهه
- اذ كانت مريضه بمرض معدى
- اذ كانت الام صغيره غير رشيده
- اذا كانت عاجزة عن صيانة الطفل (ليسه امينه عليه)