الزواج و الإرشاد الأسري

اختي قامت بالاعتداء علي هي و صديقاتها لمده سنوات...

اختي قامت بالاعتداء علي هي و صديقاتها لمده سنوات من لما عمري كان ١٢ الي ١٧ الان انا عمري ٢٣ و للاول مره تكلمت منذ اسابيع مع خطيبي عن هذا الموضوع و مع اختي المقربه لي انا لا اتحمل أن أعيش في بيت واحد مع اختي التي اذتني نفسيا و جسديا و هي الآن عندها اطفال و مع كل ذالك انا احبهم جدا و هذا الشيء مسبب لي صعوبه في أن أخبر افراد العائله مثل امي و اخي عن هذا الشي لان الجميل يعتقد باني شخص يكرهها بدون سبب و أن هي بريئه و تدعي على أنها مع حقوق المراه و هي سلبت كل حقوقي و كل من حولي يصدق ذالك منعتني من قياده السياره و الجامعه التي قبلاتي بسبب الغيره و انا اعاني من مرض البوردرلاين و الاكتئاب بسببها لا اتحمل أن أعيش في مع هذا الشعور اني ارى من آذاني كل يوم و اتذكر ما سببته لي من الذي و انا الي الان لم اقول لها أي شيء و هي لم تعتذر عن أي شيء بالعكس هي تضم أنها بريئه و تستحق الافل في الحياه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم في البوردرلاين و ليش في هذا الامر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد طرق لتعيش في سلام بدون هذا الالم الداخلي

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

ما حدث لكي فى الماضي من ذكريات وخبرات قاسيه أثرت عليك بالسلب وخلقت بداخلك مشاعر سلبية تجاه أختك وصديقتها ينبغى التغلب عليها فى الحاضر فالماضى لن يجلب عليك سوى الحسرة والاكتئاب وتعرضك للإعتداء كان فى سن مبكر لم ينضج التفكير لذا فكرى فى الحاضر فربما اختك وقتها كانت مراهقة وتتغلبها مشاعر الغيره والتمرد والرغبه فى اثبات شخصيتها فكنت انتى الضحيه لكن بالتأكيد ان شخصيتها تغيرت الى الأفضل ، لذا انصحك سيدتى بتغير تلك النظرة تجاه اختك والتعامل معها بطريقة طبيعية وايجابيه واعطاء لنفسك ولها فرصة أخري  ونسيان الماضى بكل خبراته
كما أقدم لكى بعض الارشادات التاليه وهى كالتالى:
- تجاهل الافكار السلبيه وعدم التفكير بالماضى
- الجلوس فى مكان هادئ والاسترخاء ومراقبة الأفكار دون التأثر بها ثم تركها والتركيز على اللحظه الحاليه
- يمكن تهدئة الأفكارعن طريق أخذ نفس عميق مع ابقاء القدمين على الأرض والتوقف عن فعل أى شئ اخروالتنفس بعمق
- محاولة تغيرالمشهد كالخروج من الغرفه مثلا والمشى بعيدا عنها او عن الموقع الذى توجد فيه وايجاد شئ جديد للتركيز عليه
- تخصيص خمس دقائق كوقت للهدوء وتصفية الذهن فمثلا يمكنك ايجاد مكان هادئ او غرفه فارغه لتجلس فيها لوقت محدد يمكنك تحديده باستخدام المنبه
- الكتابه للتخلص من الأفكار واخراجها من العقل وذلك عن طريق تحديد وقت محدد لكتابة الأفكار التى تقلقك وبعد ذلك يمكنك التخلص من الورقه ورميها للتخلص من الأفكار السلبيه
- ممارسة التمارين الرياضيه مع صديق أو ممارسة هوايه أو قراءة كتاب ممتع للتخلص من التوتر والقلق وممارسة النشاطات الايجابيه فى الحياه
- التقرب الى الله بالطاعات والتزام العبادات ففيها راحه وطمأنه للنفس