محامي

هل كتابه قايمه الجواز كتابيا تعتبر صحيحه ام يجب...

هل كتابه قايمه الجواز كتابيا تعتبر صحيحه ام يجب طبعها لتعتبر صحيحه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص كتابة قائمة الزوجية فان :
كتابتها بخط اليد او علي الكمبيوتر تعد صحيحة ويشترط ان يتم التوقيع عليها بخط اليد من الزوج
وليس توقيع كمبيوتر حتي تعد صحيحة وللزوجة المطالبة بقائمة المنقولات من الزوج وليس للزوج
ان يمتنع عن تسليمها قائمة الزوجية عند طلبها والا عد مبددا للامانة .
تنص المادة 341 من قانون العقوبات المصري على أنه:
كل من اختلس أو استعمل أو بدد مبالغ أو أمتعة أو بضائع أو نقود أو تذاكر أو كتابات أخرى، مشتملة على تمسك أو مخالصة أو غير ذلك، إضرار بماليكها أو أصحابها أو وضع اليد عليها، وكانت الأشياء المذكورة لم تسلم إلا على سبيل  وجه الوديعة أو الأجازة أو على سبيل عاريه الاستعمال أو الرهن، أو كانت سلمت له بصفة كونه وكيلاً بأجره أو مجاناً بقصد عرضها للبيع أو بيعها أو استعمالها فى أمر معين لمنفعة المالك لها أو غيره، يحكم عليه بالحبس ويجوز أن يزاد عليه غرامة لا تتجاوز مائة جنيه مصرى .