الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم اعاني يادكتورمن احساس بالخوف...

السلام عليكم اعاني يادكتورمن احساس بالخوف واشعربالغثيان واضطراب في النوم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
احس بعض الاحيان برجفه وتعرق

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

ان مشاعر الخوف تؤثر على الافراد وتظهر اثاره فى شكل اما اثار نفسيه كالام المعده او الصداع او تشنج العضلات والرعشه او اثار نفسيه كاضطرابات النوم او او عدم التركيز وضعف الانتباه كما ان ظهور الخوف عند الشخص يرجع اما لمرور الفرد بضغوط نفسيه او اصابة الشخص بالقلق او لخبره سلبيه سابقه او كنتيجه للصعاب التى تواجهه فى اطار حياته اليوميه

لذا اقدم لك بعض الارشادات للتغلب على ذلك الخوف وهى كالتالى:
التغلب على مشاعر الخوف التى تعتريك والتأكد من انه لن يصيبك اى شئ وانها اوهام وتحقير تلك الافكار
ممارسة تمارين الاسترخاء والتنفس
ممارسة التمارين الرياضيه التى تساعدك فى تفريغ الطاقه السلبيه
اخذ قسط كافى من النوم
شغل وقت فراغك بالانشطه الهادفه
تغيرالروتين اليومى لك
اللجوء الى استشارى فى حالة تفاقم الاعراض لعمل العلاج الدوائى بجانب جلسات العلاج المعرفى السلوكى
واخيرا التقرب الى الله ففيها راحه وطمأنه للقلب