محامي

هل يمكن التنازل عن العريضه المرسله من النيابه في...

هل يمكن التنازل عن العريضه المرسله من النيابه في الدعوى الجزائيه امام التحريات مع العلم لم يصدر تعميم علينا بعد

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

وفقا لقانون الاجراءات الجزائيه الاتحادي تختص النيابة العامة دون غيرها برفع الدعوى الجزائية ومباشرتها ولا ترفع من غيرها إلا في الأحوال المبينة في القانون و لا يجوز التنازل عن الدعوى الجزائية أو وقف أو تعطيل سيرها إلا في الأحوال المبينة في القانون ,ويجوز للمجني عليه التنازل عن الدعوي حال كانت من الدعاوي التي يجوز فيها التنازل .
حيث ينص قانون الاجراءت الجزائيه الاتحادي علي انه:
الماده 16
لمن قدم الشكوى في الجرائم المشار إليها في المادة (10) من هذا القانون أن يتنازل عن الشكوى في أي وقت قبل أن يصدر في الدعوى حكم بات.
وتنقضي الدعوى الجزائية بالتنازل.
وفي حالة تعدد المجني عليهم لا ينتج التنازل أثراً إلا إذا صدر من جميع من قدموا الشكوى.
وفي حالة تعدد المتهمين فأن التنازل عن الشكوى بالنسبة لأحدهم يحدث أثره بالنسبة إلى الباقين، وإذا توفى المجني عليه بعد تقديم الشكوى، انتقل الحق في التنازل إلى ورثته جميعهم.