محامي

إذا طلب المستأجر (مستأجر لفندق ) فسخ العقد .. وحكم...

إذا طلب المستأجر (مستأجر لفندق ) فسخ العقد .. وحكم لصالحه بالفسخ .. فهل من حق المؤجر التنفيذ أم لا يحق له لأن الحكم لصالح المستأجر .. وإن كان لا يحق للمؤجر التنفيذ .. فما العمل لإخلاء العقار إذا كان المستأجر لم يخلي العقار ويماطل

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بفسخ عقد الايجار ومماطله المستاجر فى تنفيذ هذا العقد ، اليك المعلومات الاتيه :
انه لايستطيع طلب تنفيذ الحكم ن الا الشخص الصادر الحكم لصالحه .
ولا يحق للمؤجر الصادر ضده حكم الفسخ طلب تنفيذ الحكم .
ولكن اذا تضرر المؤج من مماطله المستاجر فى تنفيذ حكم الفسخ ، فى تلك الحاله يحق للمؤجر اقامه دعوى
لطلب التعويض عن الاضرار التى لحقت به بسبب مماطله وتقاعس المستاجر عن تنفيذ الحكم .
ونعتقد اذا قمت برفع تلك الدعوى سوف يسارع المستاجر لتنفيذ حكم الفسخ .
واليك نص قانون المعاملات المدنيه الاتحادى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 282
كل إضرار بالغير يلزم فاعله ولو غير مميز بضمان الضرر.
المادة 283
1- يكون الإضرار بالمباشرة أو التسبب.
2- فإن كان بالمباشرة لزم الضمان ولا شرط له وإذا وقع بالتسبب فيشترط التعدي أو التعمد أو أن يكون الفعل مفضياً إلى الضرر.
المادة 292
يقدر الضمان في جميع الأحوال بقدر ما لحق المضرور من ضرر وما فاته من كسب بشرط أن يكون ذلك نتيجة طبيعية للفعل الضار.