أخصائي تغذية

شهيتي مفتوحة اكل بشراهه وزني زايد 20 كيلوا ارجوا...

شهيتي مفتوحة اكل بشراهه وزني زايد 20 كيلوا ارجوا المساعدة
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
طولي 159 وزني 87كيلو عمري 44 عام
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
انثى
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا ليس لدي حساسية

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 34.4 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة أولى.
يجب انقاص الوزن بما لا يقل عن 15 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
تحتاج لفترة لا تقل عن 3 شهور لتصل للوزن الطبيعي تدريجيا وبدون مضار صحية وبمعدل فقدان وزن 4-5 كغم شهريا.

انقاص الوزن و ضبط الشهية

  • اتبع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية والدهون حيث أن الدهون تعتبر فاتحة للشهية.
  • مارس التمارين الرياضية يوميا لمدة لا تقل عن 45-60 دقيقة لتحفيز حرق الدهون و فقدان الوزن.
  • عليك بمراجعة طبيب لإجراء بعض الفحوصات المرتبطة بالشهية مثل فحوصات هرمونية
  • اشرب الماء الفاتر بمعدل 2 كوب على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة
  • في حال الشعور بالجوع تناولي الخضراوات الورقية
  • قللي من كمية الأملاح من ملح الطعام و المخللات و الاجبان قدر الإمكان
  • امتنعي تماما عن تناول الحلويات و السكريات
  • يعتبر الكمون كابح ممتاز للشهية لهذا ننصحك بشرب 2-3 كوب من منقوعه

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: 2 ملعقة لبنة او جبنة كريمية او جبنة صفراء+ رغيف خبز اسمر أو خبز توست شريحتين +2 شريحة تيركي او بياض بيضتين + شرائح خضار
وجبة خفيفة: نصف كوب حليب قليل الدسم ويمكنك اضافة القهوة له أو الكاكاو بدون تحليته ومعه 6 حبات بسكويت هش قليل الدسم
الغذاء: نصف صدر دجاجة مشوي أو مسلوق وبديله سمكة مشوية متوسطة الحجم + 6 ملاعق أرز او معكرونة من القمح الكامل + كوب سلطة + كوب لبن قليل الدسم
وجبة خفيفة : نص كوب عصير طبيعي أو 2حبة تين مجففة او حبة فاكهة متوسطة الحجم + كوب منقوع الكمون والليمون أو مغلي القرفة.
وجبة العشاء: 2 كوب سلطة خضار مع قطع الجبنة البيضاء و ربع رغيف خبز محمص ومقطع أو سلطة تونا مع ربع رغيف خبز