محامي

أختي انفصلت عن زوجها وأخذت معاش والدي.ثم عادت...

أختي انفصلت عن زوجها وأخذت معاش والدي.ثم عادت لزوجها بعقد ولاكن غير موثق.لعدم انقطاع المعاش.وبعد ذلك توفي زوج عمتي فذهبت عمتي لتحصل علي معاش والدي.اللي هو أخوها.فعلمت أن اختي تأخذه.سؤالي لحضرتك إذا أبلغت عمتي التأمينات ماذا سيتم مع اختي

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال طلاق شقيقتك وحصلت على معاش والدك ثم تزوجت مرة اخرى من طليقها بعقد عرفى وان عمتك ترملت وتوجهت للتأمينات بطلب لصرف معاش عن شقيقها
( والدك ) فانه حال ابلاغ عمتك التأمينات بزواج شقيقتك عرفيا فانه سوف يتم اجراء التحريات عن شقيقتك بشأن زواجها بعد طلاقها فان انتهت التحريات الى زواج شقيقتك فانه سوف يتم قطع معاشها ومطالبتها بما قامت بصرفه من معاش عن والدها بدون وجه حق . اما اذا لم تسفر التحريات عن وجود العلاقة الزوجية فانه سوف يتم حفظ شكوى عمتك
اما بشأن مدى احقية عمتك فى معاش عن شقيقها فانها لن تستحق فى معاش عن شقيقها ( والدك )  حيث ان من ضمن شروط استحقاق الاخوة ألا يكون أى من أولاد المؤمن عليه أو صاحب المعاش سبق إستحقاقه فى المعاش . وحيث ان شقيقتك سبق وان استحقت فى معاش عن والدك وبالتالى فان عمتك ليس لها الحق فى معاش عن والدك
  • وكذلك طبقا لنصوص قرار وزير الماليه رقم 554 لسنة 2007 المنفذ لقانون التأمين الاجتماعى والاتى نصها :-
مادة (177)
يقصد بالمستحقين الأرملة والمطلقة والزوج والأولاد والوالدين والأخوة والأخوات وذلك بمراعاة ما يلى :
.......الإخوة والأخوات :
ويشترط لإستحقاقهم توافر شروط إستحقاق الإبن أو البنت بالإضافة إلى الشروط الآتية :
ألا يكون أى من أولاد المؤمن عليه أو صاحب المعاش سبق إستحقاقه فى المعاش.
ألا يكون للأخ أو الأخت دخلاً من أى مصدر يعادل قيمة نصيبه فى المعاش أو يزيد عليه.
ألا يكون للأخ أو الأخت والد أو إبن أو بنت متوسط دخولهم جميعا من أى مصدر يعادل قيمة معاش المؤمن عليه أو صاحب المعاش أو يزيد عليه ، ولا يعتبر من هذا الدخل المعاش المستحق عن الغير.