دكتور الشريعة

سرقت سرقات كتيرة من محلات لم اعمل بها وصيدليات...

سرقت سرقات كتيرة من محلات لم اعمل بها وصيدليات عملت بيها ومؤسسة حكومية وصديق واحد ووالدي الذي توفى قبل اسبوعين .صديقي موجود.في محلات نسيت مكانها .الصيدليات موجودة بس تغير اصحابها حتى لو عرفت بعض اصحابها من الصعب علي جدا جدا ان اردها ليهم من الاحراج ولا استطيع ارسال مرسال ولا حتى باي شكل .كيف اردها في كل من الحالات الذكرتها وهل ممكن التصدق بهذه المبالغ علما باني لا اذكرها
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن ما قمت به كبيرة من الكبائر ويجب عليك التوبة إلى الله توبة نصوحا، وشروط التوبة هي:
- الإقلاع عن تلك المعصية.
- الندم على ارتكابها.
- العزم على عدم الرجوع إليها.
- إرجاع الحقوق لأصحابها.
ولا يجوز لك التصدق عمن تستطيع الوصول اليه او لورثته، فكل من تعرفه او تستطيع الوصول اليه يجب عليك رد المال اليه حتى وان لم تخبره بالسرقة، واما ما اخذته من والدك المتوفى فترده على جميع ورثته الشرعيين.
والله تعالى أعلم وأحكم.