محامي

والدي رحمة الله علية عمل عقد مسجل لاخوتي البنات...

والدي رحمة الله علية عمل عقد مسجل لاخوتي البنات على القطعه 56 سنه 79 وتبين بعد ذلك ان رقم القطعه الوارده فى العقد الخاص بهم خطأ وبعد ذلك قام والدي بعمل عقد صحة وتوقيع لوالدتي فى المحكمة بالقطعة 54 وهيا الصحيحة على أرض الواقع مع العلم ان القطعة ال 54 مكتوبة فى السجل العيني بأسم الخواجة جورج وضع يد وان والدي ورثها من جدي هل يحق لاختي تصحيح العقد المسجل من القطعة 56 الى القطعة 54 وذلك بعد اربعون عام من تسجيلة وانها رافعة طلب فى الشهر العقاري بتصحيح القطعه صادر ضد الخواجة جورج مع اعلم ان توفي من زمن طويل ولا نعلم له محل اقامة وشكراً

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص تصحيح عقد البيع فانه :
لايجوز تصحيح عقد البيع بعد مرور اكثر من اربعون عاما ومع عدم وجود البائع
حيث انه طالما تم تسجيل القطعة في الشهر العقاري فلايجوز التصحيح .
وقد نصت المادة (17) من قانون الشهر العقاري علي انه  :
يترتب على تسجيل الدعاوى المذكورة بالمادة الخامسة عشرة أو التأشير بها أن حق المدعي إذا تقرر بحكم مؤشر به طبق القانون يكون حجة على من ترتبت لهم حقوق عينية ابتداء من تاريخ تسجيل الدعاوى أو التأشير بها. ولا يكون هذا الحق حجة على الغير الذي كسب حقه بحسن نية قبل التأشير أو التسجيل المشار إليهما.
ومن المستقر عليه في احكام محكمة النقض انه :
البائع لايمثل المشترى منه فيما يقوم على العقار المبيع من نزاع بعد تسجيل عقد البيع ومن ثم فان الحكم الصادر ضد البائع لايعتبر حجه على المشترى الذى سجل عقد شرائه قبل صدوره ولم يختصم في الدعوى  .
محكمة النقض في حكمها الصادر بتاريخ 5 / 4 / 1951 م