الزواج و الإرشاد الأسري

انا وبكل صراحة شخصية مترددة وظهر هذا التردد بشكل...

انا وبكل صراحة شخصية مترددة وظهر هذا التردد بشكل كبير مع القرارات المصيرية زي زواج، اتقدملي شخص يملك من المميزات الكثير بس وبحكم دراستي ونوعها فكنت اشوف نفسي اقلق لدرجة القلق يأثر علي نفسياً وصحياً ومالي غير ٣ ايام من قرار فسخ الخطوبة، طبعا اهله باقي ما قالوله واتكلمولي يبغون يعرفون اسبابي وقلتلهم بأسبابي بالتفصيل و ان انا صراحة ماقدر اوفق بين ولدكم ودراستي وما اقدر اوقف في وجه سعادته طالما هو كل اموره جاهزة وجلسو يتكلمو معايا اهله وانو بنساعدك ونوقف معاك وكلام كثير وامه حرمه كبيره يعني كانت تقول كلام كثير بس اللي وضحلي انو العيلة يبغون القرب منا ويتمنوني وحدة منهم هذا الشي شوية خلاني افكر ارجع فقراري لكن افكر من ناحية ثانيه وجوده كرجل وردة فعله من الموضوع باقي ما ظهرت فلذلك شكلهم باقي ما قالوله، وانا اتذبذب عقلي مرة يلين ومرة لا يعني من ناحية اخرى انا حطيت اهلي فموقف احراج مع الناس وانو قلتلهم يقولولهم باني تراجعت عن قرار الارتباط حتى وقت ثاني فهل ارجع واقولهم يقولولهم اني ابغاهم خلاص احس وقتها اهلي بينحرجون اككثر واهله بيستصغروني وانو كل شوية لها قرار وكل شوية لها كلمة واذا فعلاً صار شي بعدين او اني معد قدرت استمر محد بيوقف معايا وانو اللي يصير اليوم يأثر على بعدين

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

عادة ان الشخصية المترددة تشير الى اهتزاز الثقة بالنفس ، وربما بعض المخاوف نتيجة للأفكار الغير منطقية والسلبية فهي التي تبعث المشاعر السلبية ، وبالتالي تكون القرارات سلبية وخاطئة ، وحتى يكون قرارك ناجح يجب عليك أن تدرسي قرارك من جميع الجزانب فان أردت الزواج فيجب أن يكون لديك أنت وخطيبك تخطيط مسبق للتوفيق ما بين الحياة الزوجية والدراسية ، والاتفاق على هذا النحو ، أي بالتفاهم والتوافق المسبق والواضح فان ذلك يجعلك تشعرين بالاطمئنان والرضا ، ومن ناحية خرى عليك ان تقثي بنفسك وأنك قادرة على انجاز كل ما هو مطلوب منك ، فلا تستهتري بامكانياتك وقدرتك على تحمل المسؤولية ، ولكن الامر يحتاج الى ترتيب وتنظيم بالحياة ، وقد يكون القلق والتوتر هو من يمنعك بان تفكري بطريقة صافية الذهن ، وبالتالي انت بحاجة الى ترتيب أفكار من جديد لتقييم هذا الغرتباك من جميع الجزانب بناء على اساس واتفاق من اجل اتمام دراستك .