محامي

مرحبآ ، عندي استفسار بخصوص القروض، الشخصية، عندي...

مرحبآ ، عندي استفسار بخصوص القروض، الشخصية، عندي قرض بمبلغ 37 الف درهم من البنك، ولكن توقفت عن العمل مند شهر مارس 2020 ولكن لعدم حصولي على راتب مع العلم انني مازلت تابع للشركة،. كموضف بدون راتب، اريد ان استفسر عن الوضعية القانونية المتبعة في هده الحالة

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

انه اذا كنت ملتزم بسداد مبلغ القرض لصالح البنك ، ولا تسطتيع السداد ، فى تلك الحاله يجب عليك ان تقوم بمراجعه البنك
من اجل التفاوض على اعاده جدوله هذا المبلغ ، وتحديد مده اطول لسداد اقساط هذا القرض .
وذلك حتى تتفادى قيام البنك باتخاذ اى اجراء قانونى ضدك .، عن طريق الشيكات التى قمت بالتوقيع عليها لصالح البنك .
حيث ان عقوبه الشيك هى الحبس او الغرامه .
واليك نص قانون العقوبات الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 401
يعاقب بالحبس أو بالغرامة من أعطى بسوء نية صكاً (شيكاً) ليس له مقابل وفاء كاف قائم وقابل للسحب أو استرد بعد إعطائه الصك كل المقابل أو بعضه بحيث لا يفي الباقي بقيمة الصك أو أمر المسحوب عليه بعدم صرفه أو كان قد تعمد تحريره أو توقيعه بصورة تمنع من صرفه.
ويعاقب بالعقوبة ذاتها من ظهر لغيره أو سلمه صكاً لحامله وهو يعلم أن الصك ليس له مقابل قائم يفي بقيمته أو أنه غير قابل للسحب.
وتنقضي الدعوى الجزائية إذا تم السداد أو التنازل بعد وقوع الجريمة وقبل الفصل فيها بحكم بات، وإذا حدث ذلك بعد صيرورة الحكم باتاً يوقف تنفيذه.
وإذا أمرت المحكمة بسحب دفتر الشيكات من المحكوم عليه ومنع إعطائه دفاتر جديدة طبقا لنص المادة (643) من قانون المعاملات التجارية تتولى النيابة العامة إبلاغ هذا الأمر إلى المصرف المركزي لتعميمه على جميع البنوك.
وفي حالة مخالفة أي بنك للأمر المذكور، يلزم بدفع غرامة مقدارها (100.000) مائة ألف درهم.