محامي

كيف احسب المبلغ عند الخروج من الوصايا علما بان...

كيف احسب المبلغ عند الخروج من الوصايا علما بان والدى متوفى من٧ سنوات

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص حساب مبلغ الوصايا فانه :
لا استطيع فهم سؤالك في كيفية الحساب التي تستفسرين عنها
ومن ثم فانه بخصوص رفع الوصايا فانه عليك التقدم الي نيابة الاسرة المختصة بطلب الي السيد رئيس النيابة
لرفع الوصايا لبلوغك سن الرشد وهو واحد وعشرون عاما مع تسليمك جميع اموالك لادارتها
ويحق لك رفع دعوي لمحاسبة الوصي علي الاموال التي قام بادراتها خلال فترة الوصايا خلال خمس سنوات
من تاريخ انتهاء الوصايا .
وقد نص قانون الولاية علي المال المصري علي انه :

المادة (53) : (1) كل دعوى للقاصر على وصية أو للمحجور عليه على قيمة تكون متعلّقة بأمور الوصاية أو القوامة تسقط بمضي خمس سنوات من تاريخ بلوغ القاصر سن الرشد أو رفع الحجر أو موت القاصر أو المحجور عليه.
(2) ومع ذلك فإن انتهت الوصاية أو القوامة بالعزل أو بالاستقالة أو الموت فلا تبدأ مدة التقادم المذكورة إلا من تاريخ تقديم الحساب الخاص بالوصاية أو القوامة.