الزواج و الإرشاد الأسري

زوجي نرجسي اناني لايهتم الا بنفسه ومصلحته كيف...

زوجي نرجسي اناني لايهتم الا بنفسه ومصلحته كيف اتعامل معه

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

اضطراب الشخصية النرجسية هو اضطراب مزمن وشامل في الشخصية وله صفاته وملامحه السلوكية ، في هذا الاضطراب يتضخم فيه شعور الشخص بأهميته وتتولد لديه حاجة ماسة لأن يكون موضع الإعجاب عند الجميع، وتتدنى لديهِ مشاعر التعاطف مع الآخرين.
الأعراض:
حيث يتم تشخيص اضطراب الشخصية النرجسي، إذا استوفى المريض عدداً من الشروط التالية:

  • المبالغة فى رؤية الأهمية الذاتية.
  • الانشغال الشديد بأوهام النجاح أو الجمال أو السيطرة.
  • الاعتقاد بأن الشخص متميز جداً، ولا يجب أن يتواصل إلا مع أشخاص فى نفس مستواه.
  • الرغبة الدائمة فى أن يكون محط الإعجاب ،واعتبار نفسه أنه مستحق تماماً لذلك.
  • احتقار الآخرين واستغلالهم والشعور بالحقد عليهم.
  • عدم القدرة على التواصل مع الآخرين وتقدير مشاعرهم.
  • التصرف بكبر وغطرسة مع المحيطين.

العلاج:

العلاج النفسى بالتحدث مه الطبيب لتحديد الاسباب والظروف وتوجيه المريض للتغلب عليها .
العلاج المعرفي السلوكي  حيث يهدف لاكتشاف الافكار والسلوكيات الخاطئة واستبدالها بأخرى صحية.
العلاج الأسرى حيث تشترك الاسرة كلها في الجلسات بهدف التعرف على المشكلات ومواجهتها.
العلاج الجماعي حيث يتقابل المريض مع أخرين يعانون من نفس المشكلة بهدف تبادل الخبرات.
العلاج يتطلب صبر ووقت طويل لأن الشخصية بمكوناتها تترسخ في الإنسان بمرور الوقت ويكون الهدف القصير المدى هو التعامل مع المشكلات الخاصة بالادمان أو ضعف الثقة بالنفس والهدف طويل المدى أن يتم تغيير القناعات والسلوكيات وإعادة تشكيل الشخصية.
تغيير نمط الحياة ، واذا لم يقتنع بالعلاج وقرر مساعدة نفسه ، يتم ذلك بتعلم التعامل مع الضغوط الحياتية المختلفة من خلال مماراسات مختلفة مثل الرياضة و التأمل للتخلص من التوتر.
العلاج الدوائي مثل علاجات الغكتئاب التي تحسن من المزاج وغيرها من الأدوية التي قد يوصفها الطبيب حسب حالته .
كيف يمكنك التعامل مع الزوج النرجسي؟

  1. تعرفي على شخصيته في البداية يجب على الزوجة أن تعرف شخصية زوجها وتتأكد منه من خلال عدة مواقف بسيطة من أهمها أن هذا الشخص النرجسي يفضل دائمًا الشعور بالاهتمام وأن يكون هو محور اهتمام والتقدير من جميع الناس وأنه يحب أن الضوء يكون مسلطًا عليه في كثير من المواقف.
  2. استعملي اسلوب المصارحة معه ، من أبرز النصائح التي يمكن أن نقدمها لك عزيزتي الزوجة للتعامل مع الزوج النرجسي هو مصارحته بالحقائق، هذا الشخص لابد من التعامل معه بأسلوب واضح وصريح ولكن بدون حدة، فيمكنك اختيار الوقت المناسب الذي يكون فيه معتدل المزاج وصارحيه بأن طريقته في عدم اهتمامه بك وعدم تقديره لمشاعرك تسبب لك حالة من الضيق والحزن ، فسوف تجدينه في هذه الحالة مثل الطفل الصغير الذي يشتكي لأمه وستعرفين منه ما هي أسباب عقده النفسية التي تحولت معه إلى انانية وتملك، وهنا تستطيعين التعامل معه بشكل أعمق واسهل، كما لابد من استخدام أسلوب المصارحة مع نفسك ولن تتيقني بأن زوجك شخصية معقدة وصعبة وتحتاج الى صبر ومجهود في التعامل معه فهذا يسهل عليك الأمر كثيرا.
  3. تقبلي وجوده في حياتك على الرغم من صعوبة طباع زوجك الا انه لابد من شعورك بالقبول والرضا في وجوده بحياتك خاصة إذا كنت تحبينه، فحاولي أن تتقبليه وتتقبلي فكرة استمرار وجوده في حياتك وميزي بين المواقف التي تتعرضين فيها معه والتي ستسبب مشاكل وأضرار كثيرة وابتعدي عنها.
  4. اغمريه بالعطف والحنان من أهم الطرق الناجحة في التعامل مع الشخص النرجسي هو التعامل معه بكل حب وعطف واهتمام، فهذا الشخص دائمًا يكون فاقد الشعور بالأمان والاستقرار ويحتاج منك الى الشعور بحبك واهتمامك به حتى يكتمل لديه الإحساس بالثقة بالنفس وبانه شخص مرغوب فيه وأن هناك من يحبه ويحتاج إليه ولا يستطيع العيش بدونه، فهذه الطريقة تخفف من حدة أنانيته بشكل كبير وتساعده على تجاوز مشاكله وعقده النفسية، لأنه يحتاج إلى الدعم والمساعدة والى شخص يفهمه ويسانده.