محامي

الشركه القديمه... لم تدفع التأمينات الخاصه بس لمده...

الشركه القديمه... لم تدفع التأمينات الخاصه بس لمده عامين وفوجئت بهذا الفعل وليس لدي أي أوراق تثبت اني كنت أعمل معهم حتى العقد معهم ما العمل؟؟؟؟

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بعدم دفع الشركه القديمه الاشتراكات المستحقه عن مده عمل عامين ، اليك المعلومات الاتيه :
انه يمكن لك اقامه دعوى اثبات علاقه عمل وسداد الاشتراات التامينيه المستحقه عنها ، على ان تقيم تلك الدعوى
ضد كل من صاحب العمل والهيئه القوميه للتامين الاجتماعى .
كما وانه يجب وجود دليل على علاقه العمل ومدتها عامان ، ويمكن الاستعانه بشهود لاثبات واقعه العمل .
وحال الحصول على حكم نهائى باثبات علاقه العمل عن المده المطلوبه ، فان صاحب العمل سوف يكون ملزما بسداد الاشتراكات .
كما ونشير بضروره اللجوء الى لجنه فض المنازعات الخاصه بالتامينات قبل رفع الدعوى .
واليك نص قانون التامينات المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
مادة (148)
تنشأ بالهيئة لجان لفحص المنازعات الناشئة عن تطبيق أحكام هذا القانون ويصدر بتشكيلها ونظام عملها ومكافآت أعضائها قراراً من رئيس الهيئة بعد موافقة مجلس ادارة الهيئة.
وعلى أصحاب الأعمال والمؤمن عليهم وأصحاب المعاشات والمستحقين وغيرهم من المستفيدين قبل اللجوء إلى القضاء تقديم طلب إلى الهيئة لعرض النزاع على اللجان المشار إليها لتسويته بالطرق الودية.
ومع عدم الإخلال بأحكـام المادة (118) من هذا القانون لا يجـوز رفع الدعوى قبل مضى ثلاثون يوماً من تاريخ تقديم الطلب المشار إليه.