خبير الفرق الرياضية

اريد نصيحة تجعلني لا اتوقف عن ممارسة الرياضة...

اريد نصيحة تجعلني لا اتوقف عن ممارسة الرياضة والإقلاع عن اكل السكريات والنشويات الضارة

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أتخلص من الوزن الزائد؟

  • حاول التركيز على تمرين العضلات للحفاظ على الكتلة العضلية لأن ذلك يؤدي إلي إبطاء معدل الحرق ويفسد عملية إنقاص الوزن
  • إجعل يوم مفتوح كل 6 أيام من الحمية لكي لا تعود جسمك على نمط معين من الغذاء من حيث النوعية والكمية
  • الحصول على 9 ساعات نوم لكي تنظم عملية الحرق وتحفز إفراز الهرمونات المسؤولة عن الشبع والجوع بشكل منتظم
  • تجنب الصيام والبقاء دون أكل لفترات طويلة لأن ذلك يؤدي إلي توقف الوزن عن النزول ويدفع الجسم للاحتفاظ بمخزونه من الطاقة
  • قم بزيادة شدة أداء التمرين لحرق سعرات حرارية أكبر ولكن دون إجهاد

كيف أخفف حبي للسكريات؟

  • حاول ان تكسر عادة تناول الكثير من السكر, ويتم ذلك بشكل تدريجي وليس مرة واحدة, فاذا كنت متعود على تناول الطعام الحلو أكثر من مرة في اليوم فابدأ بتقليل عدد المرات او اضافة ملعقة سكر واحدة الى كوب الشاي او النسكافيه بدلا من ملعقتين.
  • قم بقرائة الملصقات الغذائية, أول 5 مكونات مذكورة على الملصق هي التي التي تشكل أكبر نسبة من المادة الغذائية, اذا وجدت السكر من بينهم تجنب شراء هذه المادة الغذائية.
  • راقب ما تشرب, قم بتحضير العصائر الطبيعية في بيتك بدلا من شرائها مجهزة واحرص على شرب 8 أكواب ماء في اليوم (ماء صافي) ولا يكون للماء بديل مثل العصائر أو الشوربات.
  • اختيار الاغذية المنزلية, لانها دائما تميل الى احتوائها على كمية أقل من السكر من الأطعمة الجاهزة.
  • تغيير الوصفات أو تعديلها باضافة كمية أقل من السكر المطلوب عند تحضير الكيك أو الحلويات الأخرى وهذا لن يؤثر على نجاح الوصفة من حييث قوامها أو ملمسها لأن السكر دائما يضاف حسب الرغبة.
  • تخزين الحلوى بعيدا عن الأنظار, واحرص على وضعها في مكان يكون بعيدا عن متناول يدك.

مثال على حمية صحية

  • الإفطار: ثمرة فاكهة أي نوع + كوب حليب قليل الدسم ويمكنك استبداله بكوب قهوة سادة دون إضافة سكر + بيضة مسلوقة أو جبنة بيضاء مغلية + حبة بندورة أو خس أو فليفلة
  • سناك: كوب سلطة + حفنة من المكسرات النيئة
  • الغذاء: شريحة من سمك السلمون المطهو على البخار+ نص طبق من الأرز البني أو نص رغيف خبز أسمر +سلطة خضراء أو تناول علبة تونة + طبق حساء+ شريحة خبز نخالة +كوب عصير برتقال طازج دون إضافة سكر
  • العشاء: كوب من اللبن منزوع الدسم + ملعقة من عصير الليمون